Карта сайта
23 декабря 2016, 18:06

Строительство одного из проблемных домов в поселке Алексино, возводимых на средства дольщиков, завершено

Промежуточные итоги работы подвели члены рабочей группы по разработке плана мероприятий, направленного на защиту прав участников долевого строительства

Напомним, рабочая группа в обновленном составе начала работу в октябре нынешнего года по инициативе депутатов Законодательного Собрания области. К парламентариям за помощью обратились участники долевого строительства из Алексино, Кувшиново и Шексны. 

Благодаря поддержке депутатов ЗСО проблема обманутых дольщиков в регионе находит свое решение.

Так, в настоящее время дом на Радужной, 2 в Алексино готов – все коммуникации подведены, сделана часть благоустройства. Однако остался самый важный этап – получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Для этого застройщик должен представить в администрацию района необходимые документы.

«Пока у нас нет согласования на подключение сетей водоснабжения и канализации от «Горводоканала». У застройщика имеется задолженность перед этой организацией. Поэтому, как только долг будет погашен, а мы получим соответствующие документы, дом будет введен в эксплуатацию», - пояснил начальник отдела архитектуры и градостроительства, главный архитектор Вологодского района Олег Рагутский.

По мнению депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Ларисы Кожевиной, вопросы взаимодействия застройщика и ресурсоснабжающих организаций не должны касаться пострадавших дольщиков: «Нужно обратиться в «Горводоканал» с просьбой о выдаче необходимых согласований, чтобы люди как можно скорее получили свои квартиры».

Председатель комитета по экономической политике и собственности, председатель рабочей группы Денис Долженко поддержал это решение и отметил, что также нужно заручиться поддержкой мэра города Вологды.

В поселке Кувшиново дом на Сосновой, 2 строится согласно графикам, представленным генподрядчиком. А дом на Майской, 2 уже готов и даже введен в эксплуатацию, но пока дольщики не могут оформить свои квартиры в собственность из-за введенной против застройщика процедуры банкротства.

«В решении этой проблемы поможет юридическая служба Законодательного Собрания области. Пострадавшим дольщикам будет оказана поддержка в составлении необходимых обращений в суд», - пояснил заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

Единоросс Денис Долженко добавил, что юридическая помощь должна оказываться гражданам и в Департаменте строительства и ЖКХ Вологодской области: «Сейчас 139 обманутых дольщиков пытаются сами решить свою проблему. Для них это непросто, поэтому закономерно возникают недовольства. Необходимо максимально информировать граждан о способах решения каждого вопроса, связанного с проблемой долевого строительства, и оказать всю возможную поддержку».

 

Ссылка для блогов