Карта сайта
6 сентября 2016, 17:43

Рыбакам-любителям Кубенского озера помогут вернуть право на круглогодичную ловлю рыбы

Сегодня в областном парламенте прошло совещание, посвященное проблемам осуществления любительского рыболовства в бассейне Кубенского озера

Как пояснил собравшимся начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства департамента сельского хозяйства области Мераб Степанов, ситуация с рыбалкой на Кубене обострилась в конце прошлого года. В начале очередного сезона сотрудники рыбоохраны запретили ловить рыбу на Кубене: подъезжали к рыбакам, требовали покинуть реку, предупреждали об ответственности за нарушение правил рыболовства. 

Еще в октябре 2014 года вышел приказ Минсельхоза России, запрещающий осуществлять любительское и спортивное рыболовство на реке Кубене, в ее предустьевом участке. Разрешено рыбачить только с берега с одной поплавочной удочкой с не более чем двумя крючками.

Усть-кубинцев такой запрет возмутил, они стали бороться за свои права, обращались к областным и федеральным властям.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев рассказал, что в апреле рыбаки-любители обратились с этой проблемой к областным парламентариям, рассказали о сложившейся ситуации, отметили, что для многих усть-кубинцев рыбалка – это не просто увлечение, а смысл жизни. Законодатели поддержали рыболовов, обсудили проблему с Губернатором области, обратились к юристам, чтобы найти законные пути решения, разработать совместную программу действий.

Заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков напомнил, что еще в феврале глава региона начал решать этот вопрос с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. В Москву были направлены запросы по разрешению внесения изменений в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, об отмене запрета рыбной ловли в реке Кубене и ее дельте. Они были переадресованы Росрыболовству, откуда пришел ответ, что это возможно только на основании обращения региональных властей и решения ученых советов двух профильных научно-исследовательских институтов о целесообразности таких изменений.

В связи с этим были подготовлены письма в научно-исследовательский институт озерного и речного хозяйства (филиал в Вологде) и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Вопрос рыбной ловли на Кубене был проработан, состоялись заседания ученых советов, пришли пакеты документов, согласно которым было рекомендовано Росрыболовству направить одобренное предложение в Министерство сельского хозяйства РФ для внесения изменений в Правила рыболовства, утвержденные приказом от 2014 года.

«Продолжается работа, направленная на то, чтобы рыболовы-любители получили возможность заниматься рыбалкой круглогодично на удочку с двумя крючками не только с берега, а и с лодки, заниматься подледным ловом. Соответствующий нормативный акт разработан, он уже прошел все предварительные согласования. Буквально через два дня заканчивается общественное обсуждение документа, которое должно это право рыбакам вернуть, - отметил Алексей Канаев. - Мы очень надеемся, что все процедуры пройдут без осложнений. Таким образом, в ноябре-декабре этого года рыболовы-любители Кубены вернут себе право заниматься подледным ловом, заниматься своим любимым делом».

Подводя итоги встречи, участники совещания предложили департаменту сельского хозяйства области привлечь инициативных рыбаков-любителей к обсуждению проблем рыболовства в рамках рыбохозяйственного совета по Кубенскому озеру. В свою очередь, рыбохозяйственному совету рекомендовано как минимум два раза в год публично обсуждать вопросы рыболовства на Кубенском озере с приглашением общественности из Устье-Кубинского, Сокольского, Кирилловского и Вологодского районов.

Напомним, что основная причина запрета на рыбалку – кубенская нельма, занесенная в Красную книгу России. В 50-е годы прошлого века этой рыбы было очень много в Кубене и Кубенском озере. Согласно документам, 98% улова вставными сетями составляла именно нельма (активный хищник, легко попадается в сети). Конечно, неограниченная добыча и неблагоприятная экологическая обстановка сыграли свою роль - рыбу полностью уничтожили.  Сейчас ведется искусственное воспроизводство этой рыбы, но оно не является причиной запрета на рыбную ловлю.  

 

Ссылка для блогов