Карта сайта
12 октября 2017, 16:43

Новый квест для автолюбителей: получить полис ОСАГО

В Вологодской области участились отказы владельцам машин в заключении договоров обязательного страхования транспортных средств.

Сегодня на круглом столе эту проблему обсудили депутаты Законодательного Собрания области, представители Центробанка РФ и страховых компаний, автомобилисты.

Как пояснила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, к парламентариям все чаще поступают обращения граждан, которые не смогли получить полис ОСАГО:

«Мы провели опрос, в котором приняли участие более двух тысяч человек. Более половины из них отметили, что столкнулись с проблемами при заключении договоров об обязательном страховании транспортных средств. Многим навязывали дополнительное страхование, а часто просто отказывали по странным причинам – не работает программа, недостаточный водительский стаж, нет родственников, работающих в госструктурах».

Вологжанин Артём Кусков рассказал, что застраховать автомобиль смог только благодаря электронным полисам ОСАГО и то не с первого раза:

«Я был в нескольких страховых компаниях. Договор со мной не заключили. Отговорки были разные. Но настоящие причины отказа мне непонятны: стаж вождения у меня порядка 20 лет, в авариях я бывал крайне редко. Написал жалобу в Российский союз автостраховщиков. Прошел уже месяц, но ответа все нет. Пришлось получать полис в Интернете. Но и тут – несколько раз на сайтах страховщиков не срабатывал запрос, появлялось уведомление, что я неправильно ввел данные, хотя это не так. На третий раз все-таки удалось застраховаться».

Депутат ЗСО Татьяна Никитина добавила, что особенно остро стоит проблема в районах:

«Если в крупных городах у людей есть выбор – куда обратиться за полисом, то в отдаленных деревнях такой возможности нет. Однако, напомню, граждане обязаны заключать договоры ОСАГО, иначе их ждет наказание. Получается, что, отказывая в полисе, страховые компании не дают людям выполнить требования федерального закона!».

Сами страховщики не признали подобных фактов, однако честно ответили, что программа обязательного страхования транспортных средств для них убыточна. Такая ситуация складывается во всех регионах России. Главная причина – мошенники, которые через суд добиваются дополнительных выплат. По мнению страховщиков, суды в большинстве случаев встают на сторону автовладельцев, не разбираясь в том, сколько реально средств требуется на ремонт машины.

Депутаты ЗСО ответили, что этот вопрос не должен ущемлять права добросовестных граждан.

«Необходимо отладить систему так, чтобы люди без проблем и проволочек могли получить все необходимые документы», - подчеркнул Владимир Буланов.

Лариса Кожевина добавила, что в настоящее время вступили в силу изменения в федеральное законодательство, согласно которым теперь страховщик вместо выплаты компенсации обязан будет провести ремонт.

Поможет «совладать» со страховыми компаниями и Центробанк. Вадим Ситов, заместитель управляющего отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации, пояснил, что при неправомерном отказе в заключении договора ОСАГО граждане могут написать жалобу, подкрепив ее доказательствами – аудио- или видео-файлами, зарегистрированным заявлением и другими.

«Центробанк проводит проверку компании. Если факт нарушения подтверждается, то выносится постановление об административном правонарушении и взыскивается штраф», - пояснил Вадим Ситов.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Заварин отметил, что необходимо дополнительно объяснить гражданам механизм обжалования отказа в заключении договоров ОСАГО:

«На информационных ресурсах, в СМИ мы разместим информацию о том, как необходимо действовать, если человек попал в подобную ситуацию. Кроме того, мы соберем предложения страховых компаний о том, как решить сложившуюся в регионе проблему с договорами ОСАГО. Совместно со всеми заинтересованными сторонами, а также с депутатами Госдумы, представляющими Вологодскую область, организуем дополнительную встречу, чтобы этот вопрос был урегулирован на федеральном уровне».

Ключевые слова: Вологда, Заварин, Кожевина
Ссылка для блогов