Карта сайта
6 декабря 2017, 07:51

Опыт организации событийного туризма в Вологодской области будут перенимать другие регионы Северо-Запада

Это итог заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада по культурной политике и туризму, который прошел в Пскове.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодского области Денис Долженко представил коллегам проект по организации событийного туризма. Это, по мнению парламентария, одна из возможностей привлечь новый поток гостей в регион.

«По итогам 2016 года в рейтинге развития туризма среди субъектов Российской Федерации Вологодская область занимает восьмое место. Однако экономический результат пока не так высок, как хотелось бы - 4% от общей доли доходов области, - пояснил Денис Долженко. – Сейчас основной поток туристов приезжает к нам летом и зимой. В основном, это взрослые люди, семьи, которые хотят посмотреть достопримечательности. Чтобы сфера туризма развивалась, нам необходимо искать новые возможности привлечения гостей в Вологодскую область».

Таковой может стать организация крупных спортивных проектов. Опыт уже есть – в областной столице прошло крупное мероприятие «Бегущая Вологда» в рамках федерального проекта «Серебряное ожерелье России»

«В нем приняли участие 400 человек, 30% из которых – представители других регионов. Причем люди приезжали с друзьями, оставались на несколько дней. В итоге, согласно статистике, благодаря «Бегущей Вологде» удалось привлечь в область 770 тысяч рублей. Мы планируем, что в следующем году проект привлечет порядка 1000 участников и порядка семи миллионов рублей в экономику региона», - рассказал Денис Долженко.

Кроме того, развитие физкультуры и спорта в настоящее время поддерживается на всех уровнях власти. А бег - один из самых доступных видов спорта для россиян: не нужно покупать дополнительное оборудование, приобретать специальные навыки. Еще один плюс – бег не привязан ко времени года, как, к примеру, лыжные гонки или велоспорт. Поэтому подобные проекты позволят нивелировать провальные с точки зрения туризма времена года.

«Коллеги из регионов Северо-Запада поддержали эту идею. Подобные проекты планируют реализовать в Пскове, Новгороде, Санкт-Петербурге. В Вологодской области мы также продолжим развивать это направление. Так, в мае 2018 года забег пройдет в Кириллове, а в сентябре – В Вологде», - добавил Денис Долженко.

Ключевые слова: Долженко, ПАСЗР, туризм
Ссылка для блогов