Карта сайта
6 декабря 2017, 09:05

Рейд «Народного контроля» в Череповце

Рейд  волонтеров  федерального проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия»  на мини-рынок  в ЗШК Череповца оказался урожайным на нарушения.   Председатель общественного совета проекта  Илья Ивашов напомнил, что это далеко не первый рейд.  Активисты выходили на  мини-рынок  только в этом году порядка 10 раз. Нарушения были и раньше, нарушения есть и сейчас. В этом убедились практически сразу же.

В отделе мясо-колбасной продукции на  самом верху стеклянной витрины стоял майонез.  Напомним, что в соответствии с ГОСТами майонез и майонезные соусы  должны находиться в специальных холодильных камерах,  диапазон температуры которых варьирует  от 0°С до 18°. То есть мало того, что в данном отделе нарушены условия хранения, так еще и срок годности майонеза вышел в августе и сентябре.  Заметим, что на дворе – декабрь.

Все колбасные изделия  в отделе не промаркированы, то есть  отсутствие информации о том, когда впервые  отрезался кусок от батона колбасы, лишает потребителей ясности в отношении сроков годности. На замечания активистов продавец ответила, что не успела еще заняться маркировкой, а на просьбу предоставить документацию или упаковку  по куриному галантину – волонтеры услышали, что все бумаги выброшены… случайно.

В рыбном отделе дела замечания были у витрины с соленьями.   Не было документации на заветренные зеленые щи, продавец ответила, что они вообще из другого магазина. Соленые огурцы оказались «обезличенными», а в довершении – весы в отделе -  неповеренными. Илья Ивашов напомнил, что штраф за использование неповеренных весов составляет 50 тысяч рублей.

Много обезличенной продукции оказалось в отделе со специями: бутылки то ли с маслом, то ли с соусом, банки то ли с листьями, то ли с капустой. Кроме того,  витрина не оформлена должным образом. Большая часть специй не прикрыта пленкой, поэтому активисты проекта встретили в этом отделе постоянного потребителя – голубя.  Птица эта, конечно, символ мира, но с другой стороны – переносчик  сотни возбудителей различных бактериальных, вирусных, грибковых и гельминтных заболеваний, некоторые из которых смертельно опасны.

В отделе «Фрукты-овощи»  также неповеренными оказались весы, а все декларации, которые предоставил продавец, были просроченными, срок  их действия истек еще в апреле- сентябре текущего года. Получается, что всю продукцию этого отдела нужно снимать с реализации.  Кроме того, бутылочка с детским соком оказалась просроченной на 5 месяцев.

Вообще, проблема неповеренных весов оказалась №1. Мало того, некоторые продавцы даже понятия не имели, что работают на весах с таким нарушением, а часть из них не представляет,  где  находится голограмма и как снять чашу весов.  Вывод однозначный: предпринимателям надо работать с кадрами.  

Об этом говорит и тот факт, что в отделе кулинарии на просьбу волонтеров предоставить документы продавец бросила табличку «Перерыв 5 минут» и скрылась в неизвестном направлении.  Пять минут давно истекли, но отдел по-прежнему был закрыт, а руководитель торговой точки не отвечала на звонки председателя общественного совета проекта  Ильи Ивашова.

По итогу, продавец все же вернулась: на салатах не было маркировки, не известно, когда они были доставлены в эту торговую точку, а та информация, которая есть, явно вводит потребителей в заблуждение, например, на ценнике у филе цыпленка с грибами стоит дата 27 сентября 2016 года, а у тушеной капусты вообще 24 марта 2016 года.  

Илья Ивашов объяснил продавцу, какая именно информация должна обязательно быть, чтобы  не вводить в горожан в заблуждение.

Итоги рейда в целом не утешительны.  Как заметил председатель общественного совета проекта  Илья Ивашов:

Нарушений масса, начиная с обезличенной продукции, заканчивая товарами с истекшим сроком годности. Такая продукция не  должна доходить до потребителей.   Большой процент неповеренных весов. Информация непременно будет передана в Роспотребнадзор, который сделает  в свою очередь внеплановую проверку. Если предприниматели не устранят нарушения, то, естественно, будут наказаны.

 

Ссылка для блогов