12 мая 2017, 16:31

Андрей Луценко: Управляющие компании должны сами оплачивать сверхнормативное потребление, а не перекладывать расходы на жильцов

Об этом председатель Законодательного Собрания области, Секретарь Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» заявил в ходе приема граждан по личным вопросам в общественной приемной Партии в Кирилловском районе.

К спикеру Заксобрания обратилась местная жительница, которая недовольна политикой своей управляющей компании, которая начисляет плату за электроэнергию на ОДН по нормативу, хотя в каждой квартире установлены отдельные счетчики, плюс еще один прибор учета фиксирует общедомовые показания.

Как отметил Андрей Луценко, в соответствии с Жилищным кодексом, с 1 января 2017 года в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату электричества на общедомовые нужды. При этом они не могут превышать норматив потребления, который был установлен в субъекте по состоянию на 1 ноября 2016 года.

«До 1 января потребленную электроэнергию свыше норматива управляющие компании распределяли между жильцами, поэтому плата за ОДН была значительной. После нового года расчеты должны производится иначе - пояснил председатель Заксобрания. - Минстрой издал соответствующее письмо, где указано, что, если расходы на ОДН по счетчику меньше, чем по нормативу, следует брать с людей именно по приборам учета. Но управляющим компаниям это оказалось невыгодно, и поэтому они ссылаются на рекомендательный характер письма и не хотят исполнять его требования».

Спикер областного парламента также рассказал, что этой теме был посвящен круглый стол в Законодательном Собрании, по итогам которого во все муниципальные образования было направлено письмо с разъяснениями и рекомендациями по вопросу начисления платы за ОДН.

По конкретному вопросу Андрей Луценко направит запрос в Правительство области и начальнику Государственной жилищной инспекции региона с просьбой провести проверку порядка начисления платы за содержание жилья этой управляющей компанией.

Жители Кирилловского района также обратились к председателю Законодательного Собрания области с просьбой оказать помощь в восстановлении родительских прав, а также по вопросам компенсации взноса на капремонт и стоимости проезда к месту лечения.