Карта сайта
14 июня 2017, 13:48

Проект «Управдом»: итоги работы за полгода

Сегодня в Вологде прошло заседание общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Управдом»

Координатор проекта, депутат Законодательного Собрания области Александр Гордеев вместе с коллегами подвели промежуточные итоги работы.

Александр Гордеев рассказал собравшимся, что в рамках проекта «Управдом» совместно с Государственной жилищной инспекцией прошли тематические круглые столы по вопросам ЖКХ в Устье-Кубинском и Кирилловском районах. Также в муниципалитетах проходят тематические приемы граждан, ведь проблемы жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему больше всего волнуют вологжан.

«В апреле этого года на федеральном уровне была составлена карта нормативов ОДН, такой мониторинг был проведен во всех регионах России. Вологодская область оказалась в красной зоне по нормативам на электроэнергию, норматив был завышен. Мы отреагировали на это замечание откорректировали норматив в сторону уменьшения тарифа», - отметил Александр Гордеев. – Главная задача проекта – сделать работу системной и объемной, скоординировать усилия по консультированию граждан, по обучению вологжан коммунальной грамотности».

О капитальном ремонте многоквартирных домов и о работе с населением рассказал директор Фонда капремонтов Игорь Михельсон.

Игорь Владимирович напомнил коллегам, что в 2016 году по программе было отремонтировано 413 домов. На это ушло 950 млн. рублей. Ремонты в 26-ти домах были перенесены на 2017 год, в большинстве случаев – из-за недобросовестных подрядчиков. К слову, в дальнейшем они не смогут принимать участие в конкурсных процедурах на ремонт МКД.

Для оперативного консультирования граждан по вопросам капремонта домов с 1 марта этого года в Фонде капитального ремонта начал работать новый телефон «горячей линии»: 8-800-222-32-65. Звонок бесплатный, есть голосовое меню, которое помогает ответить на часто задаваемые вопросы большему количеству вологжан. Статистика показывает, что в среднем в месяц по телефону в Фонд обращается 2,5 тысячи человек.

«За годы работы Фонда мы видим одну и ту же системную проблему – своевременное, оперативное формирование краткосрочного (на 3 года) плана капитальных ремонтов. Муниципалитетам дается достаточно времени, чтобы сформировать планы ремонтов на последующие годы. Но, к сожалению, поправки в план начинают приходить гораздо позже, что не позволяет начать работы в срок. Уверен, что проект «Управдом» поможет решить эту проблему: встречи с управляющими компаниями и собственниками, обсуждение предполагаемых работ и утверждение планов по каждому объекту дадут 50% успеха. А дальше – контроль качества и сроков работ. В этом нам также активно помогают партийцы по всей области», - предложил Игорь Михельсон.

Большая работа по информированию граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства ведется в Центрах по работе с населением в г. Вологде и в Школе жилищного просвещения в Череповце. Лекции, круглые столы, семинары пользуются большой популярность у вологжан.

Тем не менее, члены общественного совета проекта «Управдом» пришли к общему мнению, что работа должна быть усилена. Например, председатель регионального общественного совета Татьяна Шутова предложила выпускать коммунальную газету, где будут даны ответы на часто задаваемые вопросы, доступная инфографика, схемы по грамотному ведению ЖКХ.

Координатор проекта Александр Гордеев поддержал коллег и взял в разработку и для включения в план дальнейшей работы все предложения, прозвучавшие на заседании.

Ссылка для блогов