16 июня 2017, 16:45

Алексей Канаев: За спинами участников долевого строительства должно стоять государство

На этой неделе в Государственной Думе в первом чтении был принят закон о создании Государственного фонда защиты участников долевого строительства. Депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев отметил, что законопроект пока «сырой» и требует поправок, над которыми сейчас работает депутатский корпус. Но откладывать принятие этого закона больше нельзя: только за последние три года по вине недобросовестных застройщиков пострадало около 16 тысяч человек. Не обошла беда и Вологодскую область, где так и не достроены дома в Вологодском и Шекснинском районах.

Как пояснил парламентарий, Государственный фонд защиты участников долевого строительства жилья будут создавать по аналогии с Агентством страхования вкладов, который позволяет повысить доверие граждан к банковской системе. Люди уверены, что даже в случае банкротства банка, получат свои деньги обратно.

«Так же и здесь, в соответствии с договором о долевом строительстве, стройкомпаниями будет заключаться договор на страхование, и деньги пойдут не страховым компаниям, а в Государственный фонд защиты обманутых дольщиков. И если застройщик разорится, средства фонда потратят на строительство или же люди смогут получить свои деньги обратно. Депутатский корпус настроен серьезно – необходимо детально выяснить, как будет работать закон и учесть все возможные ситуации. А они наверняка будут возникать: 80% всего строящегося жилья в России-  это как раз долевое жилье», - прокомментировал Алексей Канаев.

Что касается тех людей, что уже пострадали от ненадежных застройщиков, то в Министерстве ЖКХ, по словам докладчика на пленарном заседании в Думе, сейчас активно идёт работа с Центробанком, и задача всем понятна - найти вариант взаимодействия со страховщиками, который позволит достроить объекты или вернуть людям их деньги.

«В России три года действует закон, согласно которому застройщик должен страховать все договоры на строительство, и за это время страховые компании получили 18 миллиардов рублей в год. Но реальных выплат нет, - комментирует Алексей Канаев. – Этому есть причины, одна из них в том, что страховые случаи фиксируются продолжительное время, по итогам судебных процедур. И вот как раз сейчас новый состав Думы предлагает скорректировать законодательство таким образом, чтобы тот фонд, который будет создан, не столкнулся с такими же проблемами, и в случае банкротства застройщика и остановки строительства, люди не пострадали. За дольщиками будет стоять государство, а не непредсказуемый рынок».

На начало июля запланированы большие парламентские слушания по этому закону, а в конце июля, то есть до конца весенней сессии, депутаты рассчитывают его принять.