14 июля 2017, 12:02

В Тотьме народные контролеры проверили популярную торговую сеть

Рабочая группа по реализации федерального партийного проекта «Народный контроль», инициированного «Единой Россией», продолжает следить за качеством товаров и ценами на социально значимые продукты питания.

На сей раз в рейде по защите прав потребителей участвовали координатор проекта в Тотемском районе Елизавета Глизница, консультант управления социально-экономического развития администрации района Юлия Слободина и заведующая отделом по работе с учащейся молодёжью, председатель молодёжного парламента Вера Югова.

Объектами проверки народные контролёры выбрали два заведения популярной торговой сети на улицах Кирова и Советской. Поводом для визита в магазины стали жалобы покупателей на просрочку и отсутствие ценников.

В одном из магазинов проверяющие обнаружили, что информация о ценах на фрукты – виноград и нектарины – действительно отсутствует, а на салат «Айсберг» наоборот: есть ценник, но нет самого товара. Ну а под ячейкой с картофелем оказалось сразу две этикетки с указанием стоимости. Цифры не совпадают. Соус «тар-тар», икра лососёвая в жестяной банке и пирожные «эклеры» на момент проверки продавались с истекшим сроком годности. У консервированной ветчины выявили нарушение целостности упаковки.

В одноимённом магазине на улице Советской замечания к организации торговли не столь существенны. В поле зрения контролёров там попало молоко местного производства, срок годности которого истёк.

Кроме анализа качественных показателей, участники рейда провели также мониторинг разброса цен на социально значимые продукты. Разрыв между минимальной и максимальной стоимостью, как и везде, существенен. К примеру, варёную колбасу можно приобрести с разницей более двух сотен рублей за килограмм. То же самое можно сказать и в отношении растительного масла, молочных продуктов, бакалеи, яиц и прочих товаров первой необходимости.

Замечания и рекомендации по организации торговли контролёры адресовали заведующим и продавцам. Сотрудники торговых заведений заверили: «Работа над ошибками» будет проведена незамедлительно!

По информации газеты «Тотемские вести»

Ключевые слова: НародныйКонтроль, Тотьма