20 сентября 2017, 13:49

Закон о поддержке обманутых дольщиков принят в Вологодской области

В ходе 13-й сессии депутаты Законодательного Собрания приняли закон «О мерах государственной поддержки и (или) содействия в восстановлении нарушенных граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на территории Вологодской области и о внесении изменений в отдельные законы области».

Законопроект был подготовлен еще в феврале депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в апреле - принят к рассмотрению, в мае – в первом чтении. Все это время над документом велась активная работа с привлечением дольщиков. 12 сентября в Законодательном Собрании области состоялись публичные слушания, затем - рабочее обсуждение с дольщиками.

«Мы предлагаем меры поддержки в отношении дольщиков разделить на две части: с привлечением инвестора и путем получения социальной выплаты», - пояснил Андрей Луценко, секретарь Вологодского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Законодательного Собрания области.

По словам спикера областного парламента, власти хотят оградить граждан от самостоятельного решения проблем по достройке дома. Поэтому в законе заложен механизм обеспечения пострадавших дольщиков жилыми помещениями за счет привлечения средств инвесторов.

«Инвестор, завершающий строительство проблемного объекта, может получить земельный участок без проведения торгов, а также - субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам. Кроме того, местным бюджетам предлагается предоставлять субсидии для подключения проблемного объекта к коммунальной инфраструктуре, а также проведения оценки и заключения степени строительной готовности. Согласно законопроекту, дольщики смогут претендовать на бесплатный земельный участок, социальную выплату на завершение строительства, а также - бесплатную юридическую помощь«, - рассказал Андрей Луценко.

Он отметил, что реализация закона будет непростой:

«Важно понимать, что только совместные усилия всех уровней власти обеспечат достижение поставленной цели - решение социально-значимой для области проблемы. Принятие закона не означает, что мы поставили точку. В постоянном режиме депутаты будут контролировать реализацию принятого закона и при необходимости предлагать соответствующие поправки».

Законопроект был принят единогласно.

Добавим, что из общего количества строящихся домов 16 являются проблемными, и на сегодняшний день в реестр обманутых дольщиков включены 282 человека.