11 января 2018, 14:54

В Череповце «Народный контроль» начал проверять сферу услуг

Борьба с теневым сектором экономики – стала новым направлением в работе проекта «Народный контроль». В Заягорбском районе Череповца пошел рейд по проверке предприятий малого бизнеса, оказывающих услуги населению. Рейд проходил при участии Депутата Законодательного Собрания, координатора проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Дениса Долженко.

Объектами внимания проверяющих стали салоны красоты, солярии и другие компании. В торговом центре на улице Первомайской были обнаружены нарушения в работе солярия. Потребительский уголок в наличии был, однако администратор зала даже не знала фамилии работодателя. Зато к парикмахерской и ателье, расположенными рядом с солярием, претензий никаких не было.

Следующая точка — центр здоровья и красоты. Руководство организации к общественникам было настроено недружелюбно, в кабинеты, где оказывают косметологические и другие услуги, никого попросту не пустили.

Затем «Народный контроль» заглянул в парикмахерскую. Сотрудники организации общаться с проверяющими и СМИ категорически отказывались. Затем одна из мастеров все же рассказала, что работает в салоне уже несколько лет. Однако ни о своем трудовом договоре, ни о ИП понятия не имеет, работодателя также не знает. В еще одной парикмахерской также не обошлось без нарушений. Так, в зале отсутствует уголок потребителя, а у сотрудника явно нет санитарной книжки. Мастер обещала исправиться.

Волонтеры побывали также в две микрофинансовые организации. В обеих фирмах формальных нарушений не нашли.

«Мы недавно обсуждали работу салонов красоты в легальном поле, поскольку это залог нашей безопасности. Все организации, оказывающие косметологические и медицинские услуги, должны иметь все необходимые документы и соответствующе оформлены. Сегодня был пробный рейд, который показал, что практически во всех организациях есть нарушения. Цель этих проверок — не «кошмарить бизнес», а привести в соответствие. Очень важно, чтобы потребители не боялись некачественных услуг, которые могут повлечь за собой ухудшение здоровья», — отметил региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль».

Всех нарушителей проконсультировали, какие именно документы должны быть представлены, как именно должен быть оформлен уголок потребителя.

«Мы возьмем всю сферу услуг под контроль: это и туризм, и парикмахерские, и медицина. Мы за легальный бизнес и за качественные услуги», — Председатель регионального общественного Совета проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Илья Ивашов.

На исправление организациям дали три дня. Данные о недочетах, которые нашел «Народный контроль», будут переданы в надзорные органы, в том числе налоговую инспекцию.