Карта сайта
14 февраля 2018, 15:20

Урок мужества « Место подвига – Афганистан»

В рамках партийного проекта «Историческая память» члены партии «Единая Россия» совместно с музейными работниками провели для первокурсников Харовского филиала Сокольского лесопромышленного политехнического техникума урок мужества.

15 февраля – День памяти воинов интернационалистов, день вывода войск из Афганистана. Эту дату отмечают в России каждый год. День – торжественный и печальный, он всегда проходит с болью в сердце. Это день памяти о ребятах, которые встретили свой последний час на далекой афганской земле. Более десяти лет в этот день или накануне в Харовском филиале Сокольского лесопромышленного политехнического техникума проводится Урок мужества «Место подвига - Афганистан» и приходят к учащимся «афганцы», которые проходили службу в Афганистане. На этот раз поделились своими воспоминаниями Игорь Фокин – водитель БТР, награжденный медалью «За боевые заслуги», Николай Незнаев - бортовой радист, Сергей Панов - рядовой. Сдержанно и скупо рассказывали они о своей службе. Николай Незнаев служил по контракту в летном полку и в течение 10 лет его полк с октября 1980 года возил грузы, оружие, продовольствие, а обратно - груз «200». Далее у него была служба в Анголе, Эфиопии. Когда у Игоря Фокина спросили о наградах, то он ответил, что был бой под Кандагаром… Также сказал, что в обойме всегда оставался один патрон, чтобы не попасть в плен. Эти мужчины видели все ужасы войны. Под гитару Игорь Николаевич исполнил песни, которые родились на афганской земле и которые он не забудет никогда. « Мать Россия приказала – я пошел…»- есть такие строки в одной из них.

Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. 35 харовчан были призваны на службу в Афганистан. Понесла потери и харовская земля. Погибли при исполнении интернационального долга Сергей Скороходов из Харовска, Сергей Смыслов из поселка Семигородняя, Сергей Башмаков из Слободского сельского Совета. На зданиях школ, в которых они учились, имеются мемориальные доски. Мы помним этих молодых ребят, они выполнили свой воинский долг, не предав присягу. Об этом рассказал Валерий Скворцов, сотрудник Харовского историко – художественного музея. Ольга Гладкова, главный библиограф Харовской центральной библиотечной системы имени В.И. Белова, сделала обзор литературы об афганской войне. Ангелина Шабунова, руководитель исполкома Харовского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поблагодарила за встречу, за память, пожелала здоровья и вручила сувениры.

Ссылка для блогов