16 апреля 2018, 09:15

С активистами проекта «Народный контроль» поделились наболевшим

В Череповецкой районной администрации состоялась встреча «Народного контроля» с представителями сельских поселений.

Коммуналка – проблема № 1

Этот проект давно и успешно работает на территории региона. Его цель - повысить уровень потребительской безопасности, осуществлять меры общественного контроля в отношении некачественных товаров и услуг.
   Участники проекта - сторонники и члены партии «Единая Россия», а также активные жители Череповца. Через «Народный контроль» прошло уже более 150 добровольцев в возрасте от 20 до 63 лет. Сегодня основных участников 45, еженедельно обследуется до 150 торговых предприятий.
   Как показала встреча в районной администрации, вопросов у людей накопилось много, а главные из них - это коммунальные проблемы. Так, собравшиеся предложили усилить контроль за подрядными организациями, которые некачественно выполняют свои обязательства перед муниципальными образованиями. Председатель общественного совета федерального партийного проекта Илья Ивашов поддержал конкретные предложения по будущей совместной работе.

Спичку кинул и загорелось

Заместитель секретаря Череповецкого местного районного отделения ВПП «Единая Россия» Сергей Новосёлов, являющийся куратором «Народного контроля» в Череповецком районе, рассказал, что от города по всей дороге в сторону Ярославля сейчас идет расчистка обочин, заваленных валежником. Трасса проходит через деревни, что создает угрозу пожара. Кусты складируются в водоотводную канаву, она заболачивается. Все это нарушает качество придорожного полотна.
   На территории Вологодской области реализуется проект «Безопасные дороги», направленный на формирования культуры ответственного вождения и безопасного поведения пешеходов, контроль состояния дорожного полотна. «Народный контроль» готов работать в этом новом для себя направлении.
   - В Вичелове все зарастает мхом и деревьями. Каналы не чистят с 1972 года, хотя есть уверенность, что на мелиорацию и уборку деньги выделяются. Пишем письма, чтобы выделили технику и почистили, но все без толку, - сообщил староста деревни Вадим Трусов. - От центрального магазина идет канал, и мы готовы его почистить сами, только дайте нам контейнеры для мусора. Но никто с нами не идет на контакт.
   Участники попросили «Народный контроль» помочь в решении этой проблемы и написать обращение в Дорожный фонд.

Голосуй или жди соседа

В Вичелове пожилым людям, не имеющим своих машин, сложно куда-либо выехать. Летом жители договариваются об автобусе с садовыми кооперативами, и те возят людей с мая до заморозков. А дальше - либо голосуй в мороз на дороге, либо жди, пока подберет сосед.
   Инициативные жители Батрана обратились к активисту ОНФ Антону Любаеву с просьбой помочь решить вопрос прохода грузовиков. Фуры проносятся рядом со школой, поэтому батранцы попросили установить в этом месте лежачих полицейских.
   -Помощь необходима, ведь безопасность наших граждан прежде всего, - заявил на встрече «Народного контроля» Антон Любаев.- Все должно быть в рамках правового поля, поэтому сначала мы проедем на место с представителями администрации и инспекторами ГИБДД.
   - Острая проблема - расчистка дорог зимой,- рассказал Сергей Новосёлов. – В последнее время из-за суточных перепадов температур на дорогах - голый лед: едешь, и машину разворачивает.
   Поговорили и про межевание. Вадим Трусов рассказал, что межуют так, что технике сложно расчищать снег:
- По новым правилам, дорога должна быть 10-12 метров, а она всего 6. Пожилые люди жалуются, что ни до магазина не дойти, ни на машине проехать. Нужна техника, а грейдера нам не дают. Временные подсыпки дорог вообще не делаются.

Подозрительные люди

- В Городище на дороге - ни одного знака. Если рядом идут грузовая и легковая машины, им не разъехаться. Обочин как таковых нет, - поделился наболевшим Андрей Хробостов, староста Городища. - Деревня начала строиться, продаются участки. По Городищу ходит много подозрительных людей. Возможно, они работают нелегально. Если мы эти проблемы хоть как-то начнем решать с помощью «Народного контроля», будет очень хорошо.
   Илья Ивашов ответил, что возможно, к решению этих вопросов придется подключать Федеральную Миграционную Службу:
   - Мы можем написать куда угодно. «Народный контроль» - общественная организация. В последнее время мы расширились, появилось больше возможностей.

Не ради статистики

Илья Ивашов предложил наметить план мероприятий на 2018 год, в который войдут обсуждения инициатив с мест, организация работы со СМИ, встречи с представителями власти. В работу включатся представители от района и старосты.
   - Мы готовы помочь в решении ваших проблем, - подчеркнул Илья Юрьевич. - Москва ждет предложений от общественников из глубинки. Мы готовы совместно работать не ради «сухой» статистики, а на результат.
   Участники встречи предложили держать на контроле решение проблем, а также проводить встречи инициативных групп. Разговор получился горячим, но представители из района надеются, что появились люди, готовые им помочь.

Подготовила Александра Фомичёва