Карта сайта
14 мая 2018, 19:06

Закон о запрете использования вейпов в общественных местах вступил в силу на территории области

С сегодняшнего дня «парить» нельзя на территориях и в помещениях учреждений образования, спорта, культуры, организациях по делам молодежи, здравоохранения и курортно-санитарного лечения, в общественном транспорте, лифтах и других помещениях многоквартирных домов, а также на детских площадках и пляжах.

Напомним, соответствующий закон был принят депутатами Законодательного Собрания области на 21 сессии 18 апреля, подписан Губернатором. 3 мая закон был опубликован на официальном интернет-портал правовой информации, а сегодня – спустя 10 дней со дня опубликования - вступил в силу.

«Места, где использование вейпов запрещено, были выбраны нами по аналогии с территориями, где запрещено курение сигарет согласно федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности, один из создателей инициативы Денис Долженко. – Сейчас важно обеспечить выполнение закона. И здесь главное – сознательность граждан. Это относиться к тем, кто использует электронные системы доставки никотина (они должны понимать, что существует запрет и нарушать его нельзя), а также к людям, которые увидев нарушение, могли бы сделать замечание, либо сообщить о таком факте в полицию».

Одновременно со вступлением в силу запрета на использование систем доставки никотина в общественных местах становится действительной и административная ответственность за его нарушение в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Решение о назначении наказания будут выносить административные комиссии органов местного самоуправления.

Денис Долженко добавил, что необходимо выждать определенное время, чтобы понять, насколько эффективно закон реализуется: «Мы должны понимать, какие есть узкие места, и как мы можем отладить механизм реализации закона».

Парламентарий напомнил, что в минувшем году был принят закон, запретивший продавать несовершеннолетним электронные сигареты (вейпы), а также жидкости, которые в них используются.

«Граждане сообщили о фактах нарушения закона. Совместно с активистами партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Народный контроль» мы проведем рейд, чтобы установить нарушителей и привлечь их к ответственности», - пояснил Денис Долженко.

 

© Законодательное Собрание Вологодской области 
Ключевые слова: Долженко
Ссылка для блогов