Карта сайта
15 мая 2018, 16:11

Оплачивать расходные материалы для инсулиновых помп детей-инвалидов из федерального бюджета предложили парламентарии

Соответствующее обращение астраханских депутатов к правительству РФ поддержали члены комитета Законодательного Собрания области по образованию, культуре и здравоохранению.

Речь идет о бесплатном предоставлении резервуаров и инфузионных наборов к инсулиновым помпам, которыми пользуются дети-инвалиды. Они значительно облегчают жизнь больных сахарным диабетом, позволяют сократить количество инъекций инсулина.

Установка такого устройства относится к высокотехнологичной медицинской помощи, финансирование которой включено в субвенции территориальных фондов ОМС из Федерального фонда.

«Правительство Российской Федерации ежегодно утверждает перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Помпы в этом списке есть, но комплектующие - резервуары и инфузионные наборы - в нем отсутствуют. Родители детей – инвалидов, борющихся с диабетом, вынуждены покупать их за свой счет и тратить от 8 до 10 тысяч в месяц», -прокомментировал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

По словам председателя комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмилы Ячеистовой, депутаты областного парламента уже не раз поднимали этот вопрос:

«Однако каждый раз все упиралось в недостаток средств. Конечно же, мы не могли не поддержать обращение наших коллег из Астраханской области, потому что ситуация одинакова во всех регионах: родителям детей-инвалидов очень сложно найти средства на расходные материалы для инсулиновых помп, хотя для ребят они жизненно необходимы».

«Это была бы прекрасная новость для нас, родителей, учитывая, что пенсия ребенка-инвалида составляет 12 тысяч рублей, и не каждая семья может позволить себе тратить эти деньги на комплектующие, зачастую они уходят просто на еду», - рассказала председатель ВОООИ «Объединение больных сахарным диабетом» Елена Шилова.

По словам Елены Шиловой, инсулиновыми помпами в Вологодской области пользуются 83 ребенка из 500. И одна из причин столь низкой доли – это как высокая стоимость обслуживания помп.

 

 

© Законодательное Собрание Вологодской области 
Ссылка для блогов