28 июня 2018, 16:03

Андрей Луценко поблагодарил всех, кто работал над законопроектами в уходящем парламентском году

Об этом председатель Законодательного Собрания, лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко заявил в интервью по итогам парламентского года.

«Подводя итоги работы, хочу отметить, что нам удалось продолжить работу парламента в режиме открытого и конструктивного диалога как с представителями Правительства, так и общественности. За этот период мы провели 11 сессий, на которых было рассмотрено 438 вопросов и принято 195 законов области. В Государственную Думу внесено девять законодательных инициатив. Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России одобрено четыре из них. Все законопроекты находятся в работе«, - рассказал Андрей Луценко.

В уходящем парламентском году депутаты Законодательного Собрания и Правительство Вологодской области вели работу над рядом резонансных законопроектов. Одним из самых сложных стал закон о защите дольщиков. Работа над ним шла с февраля 2017 года в течение девяти месяцев. Сейчас нормативный правовой акт работает. В итоге за 2017 год из реестра обманутых дольщиков исключено 39 граждан из двух домов в Вологодском районе. За пять месяцев 2018 года исключены еще два дома и 60 человек. А в мае впервые выделен инвестору земельный участок без торгов в обмен на обеспечение жильем пострадавших граждан - это два объекта в Череповце. Кроме того, в рамках реализации закона планируется решение вопросов граждан еще по восьми домам.

Для решения кадровой проблемы в здравоохранении по инициативе депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» установлены единовременные выплаты – «подъемные» в размере 500 тысяч рублей медицинским работникам фельдшерам, акушерам, медицинским сестрам, которые в 2018 году трудоустроятся в сельские ФАПы.

Установлена ежемесячная денежная выплата в размере четырех тысяч рублей всем студентам, получающим высшее медицинское образование по специальностям «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология», с которыми заключен договор целевого обучения вне зависимости от того, принят обучающийся на условиях целевого приема или нет.

В целях охраны здоровья детей и подростков введен запрет на использование в общественных местах электронных систем доставки никотина.

Кроме того, в прошедшем парламентском году велась работа с обращениями граждан. За это время депутатам Законодательного Собрания поступило более четырех тысяч обращений граждан. Жителей области волнуют проблемы ЖКХ, обеспеченность населения детскими садами, капитальные ремонты, переселение из ветхого и аварийного жилья, вопросы социального и пенсионного обеспечения.

«Порядка 20% проблем было решено положительно, еще примерно по 70% обращениям граждан были даны различные юридические консультации. Кроме того, на сайте Законодательного Собрания вологжанам была предоставлена возможность поучаствовать в обсуждении законопроектов», - отметил Андрей Луценко.

За этот парламентский год более 60 тысяч жителей области ознакомились с законопроектами в рамках общественного обсуждения на сайте http://www.vologdazso.ru/ и направили 138 предложений.

«Я хочу поблагодарить Губернатора, Правительство Вологодской области, общественные структуры, прокуратуру, судейское сообщество, депутатов Государственной Думы от Вологодской области, Законодательного Собрания, глав и депутатов муниципальных образований, - всех тех, с кем мы прошедшем парламентском году работали. Уверен, что и в будущем нас ожидает такая же конструктивная командная работа», - резюмировал председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко.