Карта сайта
28 июня 2018, 07:15

Отчет о работе за 2017 год представил в Законодательном Собрании Губернатор области Олег Кувшинников

Олег Кувшинников отметил, что регион идет в ногу со всей страной: «Наша политика последних лет полностью соответствует курсу, обозначенному Президентом России: народосбережение, наращивание демографического потенциала, сохранение социальной и экономической стабильности, достижение положительной динамики по ключевым направлениям. В результате по итогам 2017 года во многих сферах есть позитивные изменения. Так, валовой региональный продукт превысил полтриллиона рублей и составил 520 миллиардов рублей. Рост промышленного производства составил 111% в денежном выражении и 101% в натуральных объемах. Все основные отрасли промышленности показали рост: от 104% в деревообработке до 135% в производстве текстильных изделий». Олег Кувшинников также обратил внимание на то, что экономика области диверсифицируется: увеличение производства по основным видам деятельности опережает рост металлургии.

По словам Губернатора, активно также развивается глубокая переработка одного из главных природных богатств региона - леса. В 2017 году регион достиг исторического максимума по объему заготовки древесины, который составил почти 16 миллионов куб. м. Это второе место в России. При этом решается задача по увеличению объемов глубокой переработки - если в 1996 году внутри области перерабатывалось только 38% заготавливаемой древесины, то в 2017 году – уже 70%.

Активно развивается малый и средний бизнес - благодаря различным мерам поддержки на 9% увеличился оборот продукции, произведенной МСП, в том числе индивидуальными предпринимателями, составив 386 миллиардов рублей. И сегодня он занимает почти треть общерегионального оборота.

Остановился глава региона и на поддержке обманутых дольщиков, подчеркнув, что принятый в 2017 году Законодательным Собранием закон, работает. За 2017 год из реестра обманутых дольщиков исключено 39 граждан из двух домов в Вологодском районе. За 5 месяцев 2018 года исключены еще два дома и 60 человек. А в мае впервые выделен инвестору земельный участок без торгов в обмен на обеспечение жильем пострадавших граждан - это два объекта в Череповце. Кроме того, в рамках реализации закона планируется решение вопросов граждан еще по восьми домам.

Состояние дорог - еще одна тема, волнующая жителей области. По словам Олега Кувшинникова, Правительство уделяет ей значительное внимание, и результат есть: доля региональных дорог, отвечающих нормативным требованиям, с 2011 года увеличилась почти в пять раз. Сейчас она составляет 30 %.

Кроме того, в ближайшие несколько лет в федеральную собственность будет передано пять региональных дорог протяженностью 800 км. Это позволит улучшить состояние дорог за счет федеральных средств. А высвободившиеся региональные деньги будут направлены на наиболее проблемные областные и муниципальные дороги.

Олег Кувшинников напомнил, что бюджет области по-прежнему остается социально ориентированным, а приоритетным направлением расходов сферы является реализация майских указов Президента. В соответствии с указами Президента в 2017 году область обеспечена в полном объеме, все показатели роста заработной платы выполнены. На повышение зарплат в 2017 году направлено 1,6 миллиарда рублей.

В ходе обсуждения отчета депутаты задали вопросы, касающиеся мер социальной поддержки работников образования и медицины, предоставления земли в рамках проекта «вологодский гектар», а также ремонта региональных дорог.

Комментируя отчет, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко сказал: «В целом, дан объективный анализ ситуации - почти все отрасли экономики показали рост. Кроме того, бюджет наполнялся опережающими темпами - мы в течение 2017 года несколько раз на сессиях Законодательного Собрания распределяли дополнительные доходы. Всего в течение года мы распределили 5,5 миллиарда рублей. Одно из ключевых достижений - снижение государственного долга области, который вышел на экономически безопасный уровень. Кроме того, Правительство выполнило майские указы Президента: были достигнуты целевые показатели, в том числе и по оплате труда работников бюджетной сферы. В целом депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», несмотря на прозвучавшую критику, оценили работу Правительства по итогам 2017 года удовлетворительно».

 

 

© Законодательное Собрание Вологодской области 
Ключевые слова: Кувшинников, Луценко
Ссылка для блогов