России важен каждый ребенок

Проект направлен на сокращение масштабов сиротства в стране, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми.

Ключевой тезис проекта: «Ребенок должен жить в семье». Это предполагает развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав. В случае, если кровную семью для ребенка сохранить не удалось, задача проекта – содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров, оказание содействия замещающим семьям. Одновременно важной задачей проекта является осуществление общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп. Отдельная тема проекта – содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решение проблем обеспечения жильем.

Проект предусматривает поиск решений этих и многих других проблем в сфере сиротства с привлечением общественных организаций, замещающих семей, а также исполнительной и законодательной властей как на федеральном, так и на региональном уровнях, внесение изменений в действующее законодательство.

За время реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок»:

• существенно упрощены процедура сбора документов для потенциальных усыновителей, а также система отчетности для опекунов и попечителей;
  • сокращен срок вступления в силу решения суда об усыновлении с 30 до 10 дней;
  • увеличен срок предварительной опеки с трех до шести месяцев с возможностью продления до восьми месяцев;
  • увеличен срок гостевой опеки - теперь людям, берущим детей из детских домов на выходные или каникулы, нужно реже собирать для этого документы;
  • сокращен перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью;
  • обеспечено медицинское, психологическое, педагогическое, юридическое сопровождения семей, усыновивших или принявших на воспитание сирот;
  • закреплено право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи;
  • дети-сироты стали получать медицинскую помощь за пределами России за счет бюджета;
  • законодательством было гарантировано право детей-сирот на прохождение ежегодной комплексной углубленной диспансеризации;
  • меры социальной поддержки семей, имеющих приемных детей, приравнены к мерам социальной поддержки для многодетных семей;
  • исключено обязательное требование о наличии фиксированной минимальной разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком;
  • с 1 января 2016 г. увеличен размер стандартного налогового вычета для усыновителей детей-инвалидов, увеличились с 3 до 12 тысяч рублей, для приемных родителей, опекунов с 3 до 6 тысяч рублей;
  • увеличено единовременное пособие для семей, готовых усыновлять инвалидов, детей старше семи лет, а также братьев и сестер с 13 087,61 рублей до 100 000 рублей, с учетом индексации на 1 января 2016 года- 118529,25 руб.;
  • увеличена социальная пенсия детям-инвалидам (на 1 января 2016 года – 8704 руб.), для неработающих усыновителей и опекунов-ежемесячная выплата в размере 5500 руб.;
  • предоставлено право на бесплатную юридическую помощь детям-сиротам, опекунам, попечителям, а также тем, кто еще только думает о том, чтобы взять ребенка в семью;
  • утвержден профессиональный стандарт специалиста органа опеки и попечительства для работающих с несовершеннолетними;
  • введено обязательное обучение специалистов дополнительным профессиональным программам;
  • в регионах сегодня активно развиваются центры сопровождения выпускников детдомов, родителей, взявших детей на воспитание в свою семью.

Федеральный координатор проекта:

Колесникова Надежда Борисовна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта:

Денисова Марина Васильевна, депутат Законодательного Собрания Вологодской области

(16)