Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Несуразность ограничений, введенных режимом национального парка, ярче всего видна в Кирилловском районе – такое мнение во время поездки в район высказали депутаты областных парламентов из других регионов

28 сентября 2020, 13:47
Сегодня члены комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада по правовым вопросам посетили Кирилловский район. Гости побывали в Кирилловском музее-заповеднике, посетили экспозицию уникальных старинных икон, церковной утвари. Кроме того, в рамках поездки состоялась встреча с главой Кирилловского района. Сергей Усов обратился к депутатам ПАСЗР за поддержкой в решении проблемы, связанной с режимом национального парка, введенным на территории района.
Спикер
Мищенко Владимир Владимирович
Мищенко Владимир Владимирович
Член президиума регионального политического совета, член местного политического совета Мурманского местного отделения, член фракции «Единая Россия», первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы седьмого созыва, Председатель комитета Мурманской областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению

Национальные парки – особо охраняемые государством территории, на которых действуют строгие ограничения в отношения хозяйственной деятельности. Для Кирилловского района, рассказал Сергей Усов, это стало глобальной проблемой.

 «Ситуация постоянно усугубляется. Несколько лет назад ограничения стали еще более жесткими – вся земля в национальных парках вне зависимости от того, в границах она населенных пунктов или нет, стала федеральной собственностью. Мы с 18 года просто потеряли землю. Теперь деятельность органов местного самоуправления стоит под вопросом – мы работаем на федеральной земле. Уже год оформляем земельный участок через суд для строительства детского сада. Арбитражный суд в очередной раз отказал в иске, ссылаясь на федеральный закон. Нам сказали, что в границах национальных парков таких объектов не должно быть. Представляете? Детского сада у нас в районе не должно быть! Мы не можем реализовывать программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Деньги выделены, а участки под строительство не оформляются. 500 человек в очереди. Говорят, что нам делать? Придем ночевать в администрацию района, раз не даете нам жилья. На вторичном рынке в нашем маленьком городке столько квартир не найти. Наши многодетные семьи не могут реализовать свое право на получение земельного участка . 120 семей получили отказ, потому что запрещено любое строительство», - с горечью обрисовал проблему Сергей Усов.

В подобной ситуации оказались 314 тысяч человек в 27 регионах страны. Однако, как прозвучало на встрече, проблема ярче всего проявилась именно в Вологодской области. Увидеть сокровища старинного монастыря в Кириллов едут тысячи российских и зарубежных туристов, при этом развитие перспективного туристического центра фактически остановлено.

 «Вологодские депутаты хорошо сработали, они привлекли наше внимание к проблеме. Проблема поставлена, в рамках ПАСЗР поддержана. В Кириллове прямо «выпирает» вся несуразность ситуации. У вас здесь 300 тысяч туристов проходит, вам надо инфраструктуру развивать, вы этой возможности лишены, хотя потенциал огромный», - отметил первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко.

С этим согласились и другие участники встречи.

 «С одной стороны – природа. С другой стороны – люди. Конечно, нельзя «переборщить» и сразу все поотменять, но мы однозначно на вашей стороне, что надо вносить изменения в пользу муниципальных образований. Проблема аховая. Жалеем сейчас только об одном, что поздно взялись «разруливать» эту ситуацию», - выразил свое мнение Председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов.

Как рассказала депутат Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина, в разработанном законопроекте, который предполагает внести изменения в федеральный закон о национальных парках, соблюдается баланс между интересами человека и природы.

«Люди проживают в границах национальных парков в каких-то населенных пунктах – деревнях, городе. Они должны иметь возможность что-то построить на месте старого дома, построить школу – ведь дети должны куда-то ходить учиться. В законопроекте речь идет об особом режиме именно для населенных пунктов, никак не затрагивая территории парка, которые заняты деревьями, редкими растениями и т.д.», - прокомментировала внесенный в Государственную Думу законопроект Лариса Кожевина.

По мнению собравшихся, решение проблемы национальных парков нужно доводить до логического завершения, внеся соответствующие изменения в Федеральный закон. Эта тема станет одной из главных на предстоящей конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Общественная приемная