28 предприятий Вологодской области участвуют в нацпроекте «Производительность труда»

23 сентября 2022, 09:04

Национальный проект «Производительность труда» реализуется в Вологодской области с 2020 года и помогает предприятиям повысить эффективность производства без капитальных затрат. Команда предприятия проходит обучение основам бережливого производства в форме практико-ориентированных тренингов по специальным темам. Полученные знания позволяют по-новому взглянуть на привычные действия. После – перед обученными сотрудниками и специалистами Регионального центра компетенций (РЦК) стоит задача по поиску потерь производства и выявлению скрытых резервов, чтобы привести производство к целевому состоянию.

Кроме того, став участником проекта «Производительность труда», предприятие прежде всего получает возможность обучить управленческий состав предприятия по программам «Лидеры производительности» и «Акселератор экспортного роста».

«Во-вторых, предприятия имеют возможность получить услуги по выстраиванию цифровой экосистемы. АНО «Цифровые технологии производительности» поможет предприятию определить потребность по цифровизации бизнес-процессов, даст оценку цифровой зрелости, выполнит диагностику предприятия и разработает предложения по внедрению конкретного ПО, окажет техническую и информационную поддержку. В-третьих, участие в нацпроекте дает возможность общения и обмена лучшими практиками между предприятиями-участниками нацпроекта по всей России», – начальник Департамента экономического развития области Евгений Климанов.

Важной мерой поддержки участников нацпроекта является возможность получения льготного займа на 5 лет, в том числе совместного займа из федерального и регионального фондов развития промышленности в размере от 20 до 100 млн рублей под 1-3% или займа из регионального Фонда поддержки промышленности в размере от 14 до 30 млн рублей под 3%.

«Важно, что участие в проекте абсолютно бесплатно. Тем более сейчас, когда бизнес стремится оптимизировать расходы, не навредив при этом объемам производства и численности коллектива. Среди участников уже такие крупные промышленники как: череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО», вологодский завод «Электросталь», «Чагодощенский стеклозавод и К» и другие. Вместе со специалистами РЦК сотрудники предприятий ищут способы увеличения выработки продукции, а также снижения затрат и сокращение производственных запасов», – отметил президент регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей ВО, координатор проекта «Предпринимательство» партии «Единая Россия» в Вологодской области Сергей Добродей.

Участником нацпроекта может стать предприятие с выручкой от 400 млн рублей (без НДС), осуществляющее деятельность в сфере обрабатывающего производства, транспортировки и хранения, в сельском хозяйстве, в строительстве или торговле, с долей участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале не более 50%.

По всем вопросам участия в нацпроекте можно обратиться в Департамент экономического развития области по телефону: 8(8172) 23-01-98 доб. 0733 или в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда на базе Фонда развития промышленности Вологодской области: 8(8172) 57-83-50, электронный адрес: frp@smb35.ru.

Добродей Сергей Алексеевич
Депутат Законодательного Собрания области, председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности