Алексей Канаев и молодогвардейцы поздравили ветерана Виктора Полевикова с наступающим Днем Победы

05 мая 2016, 16:39

В преддверии празднования Дня Победы заместитель председателя Законодательного Собрания области, Секретарь Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Канаев встретился с ветераном войны Виктором Полевиковым. Ветеран выжил в блокадном Ленинграде, участвовал в наступлении на Берлин.

«У нас есть хороший проект «Календарь Победы»». Хотелось бы, чтобы вы рассказали какую-то историю, чтобы мы ее зафиксировали для потомков. Мне кажется, столько всего происходило, что всего сразу и не рассказать», — отметил депутат и поблагодарил фронтовика за все, что их поколение сделало для сегодняшней России.

В 1941 году 16-летний Виктор Полевиков учился в ремесленном училище. С началом войны пошел работать на завод.

«О войне объявили около 11 часов, нас тогда в заводской столовой кормили, — вспоминает ветеран. — Это было выступление Молотова. Мы, молодые, серьезно не восприняли все это, рассудили, что нас не трогают, и мы не трогаем. Но все вышло иначе. Общежитие в Ленинграде разбомбили, нас завалило, но мы остались живы. Потом не стало электричества, канализации и отопления, началась блокада, убавляли нормы хлеба. Перезимовали очень тяжело. За водой ходили на Неву, 250 грамм давали хлеба по рабочим карточкам. На улице 35—40 градусов мороза, отопления нет, а на нас только ремесленная шинель и гимнастерка. Жили по 14 человек в комнате, за счет этого и согревались. Печки были, но топить было нечем».

В марте 1942 года по ледовой дороге Виктор Полевиков переправился на большую землю. После поправки отправился на работу в Куйбышев, где располагались эвакуированные заводы. На фронт попал в октябре 1944 года. Служил в полку противотанковой артиллерии, прошел от Минска до Берлина, затем еще два года служил в Германии.

В Череповце Виктор Полевиков проработал 30 лет на металлургическом заводе. Воспитал троих детей, имеет четверых внуков и шестерых правнуков.

Алексей Канаев поблагодарил ветерана за рассказ, вручил памятные подарки и пожелал крепкого здоровья.

По информации ИМА «Череповец»