Алексей Канаев: Нам предстоит проделать большую работу, чтобы укрепить авторитет парламента в политической и социальной жизни страны

В конференц-зале Вологодского Регионального Отделения Партии собрались делегации от Вологодского и Череповецкого городских отделений «ЕДИНОЙ РОССИИ», депутаты Законодательного Собрания области, а также эксперты и политологи.
Тема лекции Председателя Госдумы была обозначена как «Развитие парламентаризма в современной России».
«Гражданский университет ценен для самой Партии и для открытого разговора, который поможет скорректировать решения, которые принимает Партия», - начал свое выступление Сергей Нарышкин.
По его словам, в таком открытом разговоре можно «найти точные ответы на вопросы, которые нас волнуют, и в итоге выйти на результат». «Сама дискуссия имеет смысл и ценность, если конечной целью выходит на определенные решения», - подчеркнул спикер Госдумы.
Кроме того, в ходе конференции Сергей Нарышкин обратился ко всем единороссам, занимающим посты в представительных органах всех уровней, отметив необходимость изучения истории российского права.
«История российского парламентаризма дает нам слишком много уроков о недочетах власти в оценке внутренней и внешней обстановки, нежелании видеть стремление больших слоев общества к свободе, неумении вовремя перехватить инициативу. История учит, что все это довольно часто может привести к появлению непредсказуемой «третьей силы», - добавил Председатель Госдумы.
В этой связи Сергей Нарышкин отметил важность народного доверия к органам представительной власти: «Неуважение к Законодательной власти снижает в целом доверие к власти вообще, что в итоге оборачивается трагическими конфликтами, - подчеркнул председатель нижней палаты. - Такое неуважение - это первый алармисткий сигнал, который возвращается в виде обвинений в нелегитимности».
Нарышкин подчеркнул, что в настоящее время «нельзя обойтись без парламентов, нельзя заменить их работу чисто коммуникационными методами». «Например, сбор подписей за роспуск Госдумы. Известно, чем заканчивались роспуски парламентов в нашей истории, - полным отходом демократического развития страны», - заявил спикер.
Включаясь в дискуссию о развитии парламентаризма высказался Председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По его мнению, при поиске социальной справедливости надо применять правовые подходы, основанные на Конституции РФ.
«В Конституции каждый может найти ответы на все вопросы. К сожалению, часто мы рассматриваем Конституцию не как единый документ, не как концепцию, а время от времени, когда что-то надо доказать оппонентам», - парировал член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
По его словам, Конституция – это то, на что необходимо опираться в поиске решения. «Для меня это, в первую очередь, принцип разделения властей как форма придания устойчивости государству. Устойчивость – это равновесие. И именно эта идея заложена в нашей Конституции», - отметил парламентарий.
Секретарь Вологодского Регионального Отделения Партии, заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев лично присутствовал на лекции Сергея Нарышкина в Санкт-Петербурге и поделился своими впечатлениями: «Сегодня в ходе лекции состоялся продуктивный диалог, обмен мнениями между сторонниками одной политической партии. Мы обсудили много важных вопросов: историю отечественного парламентаризма, роль Конституции и Партии в современном обществе».
По его словам, без уважения к парламенту на любом уровне: государственном, региональном или муниципальном, не возможно поступательное движение вперед и развитие самого общества. Недоверие к парламенту провоцирует пучину противоречий между гражданами страны.
«Сегодня парламент наравне с органами исполнительной власти должен участвовать в управлении государством и принимать необходимые для страны решения. Без полноценного и сильного законодательного органа не возможно функционирование самой государственной системы, движения вперед. История парламентаризма в России еще очень молода и насчитывает только чуть более 20 лет. В других государствах парламентские системы складывались и развивались столетиями. И нам еще предстоит проделать большую работу, чтобы укрепить авторитет парламента в политической и социальной жизни страны», - резюмировал депутат.
