Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Луценко: «Депутаты утвердили основные параметры областного бюджета на 2024 год»

29 ноября 2023, 14:49

Сегодня в ходе 26-й сессии Законодательного Собрания области парламентарии приняли бюджет региона на ближайшую трехлетку в первом чтении.

«Областной бюджет на следующий год сформирован по доходам в сумме 129,6 миллиарда рублей, расходы запланированы на уровне 136,7 миллиарда рублей. При этом отмечу, что пока не учтены дополнительные 5,2 миллиарда рублей, которые получит наша область из федерального бюджета в 2024 году. Эта сумма будет распределена ко второму чтению, - рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Проект областного бюджета сформирован по программному методу. В 2024 году будут реализованы 22 государственные программы на сумму 135,1 миллиарда рублей, или 98,8 % от общих расходов. Самое главное, что он сохраняет социальную направленность. 77 миллиардов рублей направляется на социальную сферу».

Как было отмечено, в 2024 году поступление налоговых и неналоговых доходов запланировано в сумме 114,7 млрд рублей, что превысит рекордный уровень 2021 года, когда в бюджет поступило 111,2 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов.

«Сформированная доходная база областного бюджета, несмотря на текущую экономическую ситуацию как в стране, так и в мире, отмечается значительным ростом к уровню текущего 2023 года. Рост собственных доходов позволяет обеспечить финансовыми ресурсами исполнение указов Президента России, социальных обязательств, приоритетных проектов в здравоохранении, образовании и дорожном хозяйстве. И это не только заработная плата и текущее содержание учреждений бюджетной сферы, обеспечение социальных выплат, но и проведение капитальных ремонтов, приобретение оборудования, строительство объектов», - отметил председатель комитета ЗСО по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

Заместитель председателя ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Игорь Даценко отметил, что многие объекты, финансирование которых предусмотрено проектом бюджета области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, включены в Народную программу партии.

«Средства на ее реализацию предусматриваются ежегодно в областном бюджете, депутаты фракции осуществляют контроль за строительством, реконструкцией, ремонтом объектов. В проекте бюджета на эти цели предусмотрено порядка 23 миллиардов рублей. В настоящее время мы формируем перечень объектов Народной программы для осуществления контроля за их реализацией в 2024 году, - рассказал Игорь Даценко. - На контроле депутатов по-прежнему остаются вопросы, которые требуют повышенного внимания: обеспечение людей чистой питьевой водой, модернизация школьных систем образования, модернизация первичного звена здравоохранения, обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий населения и другие вопросы. Считаем, что на эти цели необходимо предусмотреть дополнительные средства в областном бюджете».

Отметим, еще до официального внесения законопроекта в Законодательное Собрание, он был рассмотрен депутатами в рамках «нулевых» чтений. Всего было проанализировано 16 государственных программ на сумму более 129 миллиардов рублей, или 94,5% общих расходов.

Также состоялись публичные слушания, где свою оценку бюджету дали общественники, профсоюзы и политические партии.

В комитет по бюджету и налогам поступили замечания и предложения, которые были обобщены и направлены на заключение в Департамент финансов области.

После принятия бюджета в первом чтении, депутаты продолжат работу над законопроектом в комитетах Законодательного Собрания, в том числе будут рассмотрены все поступившие предложения.

Принять закон во втором чтении парламентарии планируют на сессии, которая состоится 13 декабря.

Спикер
Луценко Андрей Николаевич
Луценко Андрей Николаевич
Секретарь Вологодского регионального отделения Партии, председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Вологодской области

Общественная приемная