Андрей Луценко: «Срочная помощь пациенту, а не оформление бумаг»

В рамках действующего законодательства перед проведением медицинского вмешательства пациент должен дать на него свое письменное согласие. Это же правило распространяется и на деятельность скорой помощи. Исключения составляют случаи, когда существует угроза жизни пациента. При этом закон четко не определяет, какие случаи стоит считать угрозой для жизни, а какие нет. Не учитывается и то, что в условиях оказания скорой медицинской помощи способность пациента понимать и осознавать свои действия может быть затруднительна. Все это серьезно осложняет работу медиков, которые в ситуациях, когда счет идет на секунды, должны думать не только о помощи пациенту, но и о юридических аспектах своей работы.
«Когда человек набирает «03», он уже заявляет о том, что нуждается в медицинской помощи, в медицинском вмешательстве. У нас возникают проблемы, когда пациентам становится плохо на улице, вызывают «скорую» прохожие. Иногда бригаду вызывают пьяным, которые лежат на тротуаре, могут быть травмированы. Получается дилемма: человек согласия не давал, «скорую» не вызывал, как дальше с ним работать? Кого-то мы везем в больницу, кого-то в полицию. Не знаем, как с ними поступать. А вообще в ситуации, когда врач борется за жизнь человека, требовать собирать бумажки, наверное, не очень правильно. Пациентам приходится долго объяснять, зачем они должны поставить подпись, многие в состоянии боли, стресса плохо воспринимают информацию » , - рассказал главный врач «Череповецкой стации скорой медицинской помощи» Руслан Зиганшин.
По словам вологодских врачей, сложности в работе испытывают не только сотрудники «неотложки». С подобными проблемами сталкиваются все специалисты, которые по долгу службы оказывают срочную помощь людям. Среди них работники травмпунктов, приемных покоев больниц.
«Недавно ко мне обратилась женщина со сложным переломом правой руки. А я не могу оказывать ей помощь до тех пор, пока она не подпишет документ об информированном согласии. Пациентка физически не может поставить подпись – ей больно. Я за нее тоже расписаться не могу – это уголовное преступление. И вот сижу и прошу женщину расписаться хотя бы левой рукой, потому что это необходимо. Конечно, так не должно быть. Поэтому мы говорим о том, что есть службы экстренного реагирования, где согласия не должны требоваться», - прокомментировал необходимость изменений федерального закона главный врач «Вологодской станции скорой медицинской помощи» Юрий Маркевич.
В настоящее время правильность оформления информированного добровольного согласия проверяют контролирующие службы. В случае выявления нарушений, ответственное лицо вынуждено давать объяснения в различных инстанциях, предусмотрены наказания.
Как рассказали вологодские медики, проблема с добровольными согласиями существует уже не первый год. Представители медицинского сообщества неоднократно обращались в Правительство с просьбой отменить существующую норму.
Разработанный законопроект предлагает устранить существующий пробел и включить в перечень лиц, принимающих решение о медицинском вмешательстве, медицинского работника выездной бригады скорой помощи, назначенного старшим, при оказании скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи вне медицинской организации. Речь идет о тех случаях, когда гражданин не в состоянии дать согласие самостоятельно.
«Принятие закона ускорит получение гражданами своевременной и качественной медицинской помощи и позволит обеспечить правовую защищенность медицинских работников. Закон рассмотрен в Государственной Думе в первом чтении, сейчас регионам предложено подготовить поправки к законопроекту. Я как председатель Законодательного Собрания Вологодской области считаю, что инициативу нужно поддержать», - отметил руководитель регионального парламента, секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрей Луценко.
