Андрей Луценко: "Выплаты за классное руководство должны быть предоставлены преподавателям колледжей и техникумов"

19 ноября 2020, 16:41
С такой инициативой депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Вологодской области выступили на заседании Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада.

Как отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, в нынешнем году Президент России Владимир Путин объявил о введении выплат учителям за классное руководство в размере пяти тысяч рублей.

"Эта мера поддержки начал  действовать с 1 сентября 2020 года. Выплаты финансируются из федерального бюджета. Они предусмотрены только для педагогов школ, - рассказал, комментируя итоги заседания, председатель ЗСО, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Однако  классное руководство осуществляется преподавателями и в учреждениях среднего профессионального образования".

Преуменьшать значение этой работы, по мнению парламентариев, нельзя.

"Классные руководители в колледжах и техникумах создают необходимые условия для эффективной социализации и социально-профессиональной адаптации выпускников. При этом студенты требуют со стороны классного руководителя такой же целенаправленной воспитательной работы, как и школьники, а, может быть, даже больше, ведь на обучение приезжают ребята со всей области и даже из других регионов, а, значит, под контролем классных руководителей должна быть и жизнь ребят в общежитиях", - подчеркнула председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО, депутат фракции «Единая Россия»  Людмила Ячеистова.

Вологодские депутаты подготовили обращение к председателю Правительства  Российской Федерации Михаилу Мишустину с предложением распространить меры поддержки за классное руководство и на преподавателей колледжей и техникумов.

"Мы предлагаем предусмотреть выплаты в том же размере, что и для учителей школ - пять тысяч рублей, - пояснил Андрей Луценко. - В регионах уже появляются обращения от преподавателей  учреждений среднего профессионального образования о том, что мера поддержки распределяется неправильно, и классные руководители в колледжах и техникумах также должны получать выплаты. Считаем, что выплата также должна финансироваться из федерального бюджета, чтобы был единообразный подход".

Участники заседания Конференции Парламентской Ассоциации -  делегации из 11 регионов Северо-Запада - поддержали инициативу вологодских коллег. В ближайшее время обращение будет направлено в Правительство РФ.

Ещё одна инициатива депутатов Законодательного Собрания Вологодской области, поддержанная коллегами из соседних регионов - изменение подхода к начислению заработной платы учителей.

"Ещё в июле прошлого года состоялись слушания по вопросу улучшения качества образования, в рамках которых было принято решение о разработке комплекса мероприятий, решено совместно с регионами сформировать "дорожные карты",  которые гарантируют минимальную заработную плату педагогу при условии работы на одну ставку в размере 18 часов не менее 70% от средней заработной платы в субъекте. Однако эта работа не проведена до сих пор, - пояснила Людмила Ячеистова. - Неправильно, что сейчас молодые педагоги получают зарплату в том же размере, что и младшие медицинские работники. Поэтому мы предлагаем обратиться в Правительство РФ с просьбой ускорить работу в этом направлении".

В целом на заседании Конференции ПАСЗР вологодская делегация представила 11 вопросов, касающихся поддержки предприятий сельского хозяйства, пенсионеров, исключения двойных начислений за мусор и решения вопроса использования земель в национальных парках. Все они были поддержаны депутатами Северо-Запада.

Луценко Андрей Николаевич
Секретарь Вологодского регионального отделения Партии, председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Вологодской области