Антисанкционными мерами поддержки обеспечат арендаторов недвижимости

29 ноября 2022, 16:48

На комитете по экономической политике и собственности поддержали федеральный законопроект, предусматривающий новую меру поддержки бизнеса. Предложено установить право арендаторов объектов недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности, продлевать срок аренды не более чем на три года без проведения торгов.

Аналогичные меры уже действуют в части предоставления земельных участков. До первого марта 2023 года арендатор участка, который находится в государственной или муниципальной собственности вправе требовать заключения дополнительного соглашения к договору, которое предусматривает продление срока аренды на три года. При этом наличие задолженности по плате не может являться основанием для отказа.

Действующее антимонопольное законодательство отличается строгим правовым подходом. Объекты недвижимого имущества предоставляются только по итогам конкурсов и аукционов. Но в условиях санкционного давления закон предложено скорректировать, чтобы создать благоприятные условия для развития бизнеса и снизить бюрократическую нагрузку.

«На заседании постоянного комитета мы обсудили и рекомендовали поддержать проект федерального закона и вынести его для рассмотрения на ближайшую сессию. В дополнительных механизмах поддержки нуждаются все арендаторы недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Сейчас экономика страны проходит проверку на прочность. Одна из наших ключевых задач - создать комфортную среду для предпринимателей. Особенно тех, кто зависим от внешнеполитической ситуации, и подвергается давлению извне. Федеральная инициатива как раз на это и направлена», - заявил председатель комитета по экономической политике и собственности, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Предпринимательство» Сергей Добродей.

Согласно информации, опубликованной на сайте Государственной Думы, к концу года регионы должны направить в федеральный центр отзывы на проект закона. Его рассмотрение в нижней палате парламента намечено на февраль следующего года.

Добродей Сергей Алексеевич
Депутат Законодательного Собрания области, председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности