Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Более 16 тонн вторсырья сдали на фестивалях «Экопарк» жители Вологды

15 сентября 2021, 08:44

15-й экологический фестиваль прошел накануне на пл. Революции. На нем организаторы подвели итоги летнего сезона проекта. Активность вологжан отметили депутаты Роман Заварин, Марина Денисова и Денис Долженко.

«За все время проведения «Экопарков» в Вологде мы собрали более 13 тонн вторсырья, сегодня жители города принесли еще порядка 3 тонн, тем самым установив своеобразный рекорд. Люди хотят вести раздельный сбор мусора, поэтому мы и в дальнейшем будем проводить такие фестивали в нашем городе, единственное, думаем, как изменить формат, чтобы он подходил для осенне-зимнего сезона», - говорит менеджер МЦ «ГОР.СОМ 35», куратор фестиваля «Экопарк» Иван Беличихин.

За 15 экологических фестивалей площадки «Экопарков» посетили более 5500 вологжан. Член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вологодской области Роман Заварин отметил, что, участвуя в экофестивалях, вологжане внесли значительный вклад в сохранение окружающей среды и чистоты в городе.

«Давно занимаюсь раздельным сбором мусора, однако сейчас с маленьким ребенком стало меньше времени и не всегда удается рассортировать, поэтому много пластика накапливается дома. На «Экопарки» я всегда приношу целые пакеты пластика», - рассказала вологжанка Алена.

Алексей Михайлов владеет баром, где также пытается соблюдать принципы сохранения экологии. В меню практически отсутствуют пастеризованные соки, пластиковые трубочки заменены на съедобные трубочки-макароны.

«Принес стекло, в баре его накапливается много, гуманно не выбрасывать его на помойку, а сдавать на переработку. Занимаюсь такой утилизацией полгода. На экопарк пришел впервые, обычно сдаю мусор в специальные контейнеры в городе», - рассказал, владелец бара на пр. Победы, 21, Алексей Михайлов.

В баре ведется раздельная сортировка отходов. Кроме того, в баре уменьшают количество отходов путем особого подхода к использованию продуктов.

«Это термин «зацикленность продукта». Это когда ты не просто выдавил лимончик и выбросил кожуру. Вместо этого, мы берем цедру, провариваем в сахаре. После этого получается лимонад, который нужно высушить и получить лимонную пудру. Ее можно использовать дальше», - объяснил принцип Алексей.

Член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вологодской области Марина Денисова и представитель депутатского объединения «Единой России» в Вологодской городской Думе Максим Выдров отметили неравнодушие вологжан к вопросам сохранения природы и экологии. В фестивале приняли участие не только жители Вологды. Так, утилизировать мусор на пл. Революции пришли ученики Спасской средней школы, которые устроили между собой соревнование по сбору мусора.

«Помимо простого сбора и участия в акции, мы устроили соревнование внутри классов и между классами. Победителям мы выдадим дипломы и подарки. Крышки и батарейки мы собираем на протяжении года. Участвует вся школа», - рассказала ученица 9 класса Спасской средней школы (Вологодский район) Дарина Кузнецова.

Площадки, работающие на фестивале, не только принимали мусор, но и учили вологжан правилам раздельного сбора. По словам члена фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вологодской области Дениса Долженко, вопросы экологического просвещения - важный элемент в деле сохранения окружающей среды. Например, многие люди не знают о том, что нужно правильно утилизировать блистеры от таблеток. Экологическим просвещением вологжан займется школа «Зеленая улица», которая откроется 20 ноября при поддержке АНО «ЭкоБессрочка Вологда».

«Приглашаем всех вологжан, кто хочет получить практические знания по сортировке отходов, маркировке пластика и другим полезным вещам, связанным с защитой окружающей среды. Мы поняли, что люди готовы правильно сортировать мусор, но им не хватает практических навыков, поэтому решили открыть курсы», - рассказала руководитель Школы городского эколога «Зеленая улица» Регина Удалова.

Лекции для участников проведут эксперты федерального уровня, которые специально приедут в Вологду. Всего в школе будет открыто 150 мест, занятия пройдут на бесплатной основе. Свою заявку можно оставить в группе в социальной сети.

Мэр города Вологды Сергей Воропанов поручил МЦ «ГОР.СОМ 35» проводить «Экопарки» и в зимнее время. Предполагается, что фестивали будут проходить в помещении. Следить за новостями о проведении фестиваля можно в группе МЦ «ГОР.СОМ 35» в социальной сети.

 

Общественная приемная