Более 70% жителей Вологодской области к 2024 году будут обеспечены качественной водой

24 ноября 2022, 17:41

«Правительственный час» 14-ой сессии Законодательного Собрания был посвящен обсуждению реализации федерального проекта «Чистая вода», разработанный в рамках национального проекта «Экология». С прошлого года он реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». С докладом перед парламентариями выступил заместитель губернатора Антон Стрижов.

Доля населения, обеспеченная качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения составляет более 55%. В этом году по федеральному проекту в области реализуются 12 мероприятий общей стоимостью почти 800 миллионов рублей. Проводятся они в Сокольском, Харовском, Тотемском, Устюженском, Белозерском, Вологодском, Вожегодском, Тарногском округах, а также Череповецком и Кирилловском районах.

«Завершены работы на трех объектах: строительство очистных в Устюжне, модернизация сетей водоснабжения в Кадникове, реконструкция очистных сооружений водозабора со станцией второго подъема в селе Талицы Кирилловского района. Реконструкция системы водоснабжения в Тотьме завершена на 99,9%», - рассказал парламентариям заместитель губернатора Антон Стрижов.

На следующий год объем работ ещё более впечатляющий. Запланировано 15 мероприятий, на которые выделено 1,5 миллиарда рублей.

«Реализация федерального проекта «Чистая вода» имеет большое значение, так как здоровье нации и населения во многом зависит от качества питьевой воды. Важно, что программа затрагивает большую часть районов и округов Вологодской области и составлена с учётом потребностей вологжан. К 2024 году мы придем к тому, что более 70% жителей региона будут обеспечены качественной водой. Для городов доля будет ещё выше и составит 90%. Это ключевые показатели, которых нужно достичь», - подвела итог председатель комитета по экологии и природопользованию, член фракции "Единая Россия" Людмила Гусева.

Добавим, вопросами улучшения качества жизни на местах за счет улучшения состояния водных объектов, а также организацией общественного и партийного контроля за ходом реализации национального проекта «Экология» занимаются депутаты «Единой России» в рамках реализации партийного проекта «Чистая страна».

Гусева Людмила Анатольевна
заместитель начальника управления- начальник отдела, Советник генерального директора дивизиона "Северсталь Российская сталь" по связям с гос органами, общественностью и КСО