Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Череповчане попросили у Президента новый мост

18 февраля 2014, 09:19
Накануне Владимир Путин встретился с рабочими металлургического комбината дивизиона «Северсталь Российская сталь»

Осмотрев цех покрытий металла №2, глава страны прошел на центральный пульт управления. Работникам предприятия Владимир Путин задавал конкретные вопросы: какова средняя зарплата на комбинате, сколько в Череповце стоит квадратный метр жилья, как именно предприятие развивает свою жилищную программу.

«Мы посмотрели продукцию, это, конечно, здорово - супермировой стандарт! - отметил Президент увиденное на производстве. – А сколько вы вложили в модернизацию?»

«За последние годы - порядка 10 миллиардов долларов, - ответил генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов. - В среднем мы тратим на эти цели от 1,5 до 2 миллиардов долларов ежегодно».

«И соцпакет у работников отличный! У нас в декрет приятно уходить!» - вступает в разговор одна из работниц.

«В декрет всегда приятно уходить!» - поддержал собеседницу глава государства.

«Я – мама четверых детей, старшему 12 лет, а младшим-тройняшкам через два дня будет по семь лет, - рассказывает приемосдатчик груза и багажа управления транспорта Светлана Балова. - Когда у нас родилась тройня, нам выдали, как полагается, материнский капитал. А потом компания «Северсталь» решила отдельно поощрить нашу семью и выплатила материнско-отцовский капитал - сертификат в тройном размере. Так как нас сразу стало много, мы потратили эти средства на приобретение жилья».

«Мы развиваем строительство жилья, в том числе, эконом-класса, - рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - В прошлом году мы установили рекорд, построив 493 тысячи квадратных метров жилья, годом ранее - 380 тысяч».

«Владимир Владимирович, у меня такой вопрос, - обратился к Президенту горновой доменной печи Юрий Крохмалев. - Путевку в детский сад дают с двух лет. Но пока идет распределение мест ребенку исполняется уже три года. А материальную помощь семьям выделяют до достижения ребенком полутора лет. Можно ли ее выделять и с полутора до трех лет? Ведь это касается и матерей-одиночек, и многодетных семей».

Президент пообещал рассмотреть инициативу череповчанина наряду с другими мерами поддержки семей.

Череповчане, которым выпала возможность поговорить с глазу на глаз с главой государства, не могли не попросить у него помощи в решении самой больной и насущной городской проблемы - строительстве нового моста через Шексну. Работники говорили хором о том, как город стоит в вечных пробках и как неудобно возить ребенка в детский сад, расположенный в другом районе. Губернатор Олег Кувшинников озвучил прогноз, что уже через пять лет население Зашекснинского района увеличится с нынешних 40 тысяч человек до 100 тысяч. Владимир Путин уточнил размеры и стоимость моста и подытожил:

«В Минтрансе существует определенный план для всей страны, в соответствии с которым распределяются средства. Прикинем, подумаем. Ваш город – очень достойный, такой хороший работяга, здесь сосредоточены крупные и важные для страны производства. Так что мы с коллегами поговорим на этот счет».

Общественная приемная