Четырехклетьевой стан холодной прокатки после реконструкции запустили на «Северстали»

11 мая 2016, 17:15
Торжественная церемония состоялась сегодня в цехе прокатки и отжига

В рамках инвестиционного проекта стоимостью более трех миллиардов рублей обновлен комплекс оборудования.

На торжественной церемонии присутствовали первый заместитель губернатора области Андрей Луценко, заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Канаев, мэр Череповца Юрий Кузин, руководство и работники «Северстали», ветераны производства, партнеры и клиенты меткомбината.

«Здесь очень много людей, которые мечтали об этом стане. Более десяти лет мы шли к его техническому перевооружению. За два года выстроили абсолютно новые агрегаты. Было задействовано более тысячи сотрудников — российских и иностранных. Объект удался. Его ждет долгая, счастливая жизнь, — говорит генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов. — Новый стан позволит существенно расширить сортамент продукции и улучшить качество череповецкого проката, сделав его абсолютно конкурентоспособным».

Основные потребители продукции нового агрегата — машиностроители и производители бытовой техники.

Цех прокатки и отжига работает на комбинате более полувека. За это время выпустил 83 миллиона тонн холодного проката.

Проект реконструкции стана реализован силами предприятий, входящих в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь», и десяти подрядных организаций малого и среднего бизнеса Вологодской области.

Модернизация технологического оборудования усиливает конкурентоспособные позиции «Северстали» и укрепляет экономику города, сказал мэр Юрий Кузин:

«За последние пять лет объем инвестиций в промышленность города составил более 200 миллиардов рублей. На долю промышленных предприятий приходится две трети от этой суммы. Треть — это малый и средний бизнес. «Северсталь» расширяет кооперационные связи, давая возможность малому и среднему бизнесу Вологодчины развиваться. Это важно, так как добавленная стоимость остается в регионе и формирует доходы населения, создает новые рабочие места, дает новые налоговые отчисления. А все это — укрепление экономического, социального потенциала нашего города».

«Благодаря вашей работе Вологодская область развивается. Металлурги были и остаются ведущим предприятием региона, локомотивом экономики области. Новых вам трудовых побед!» — пожелал металлургам заместитель председателя Законодательного Собрания, Секретарь Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Канаев.

Сегодня с нового четырехклетьевого стана вышел первый рулон холодного проката. Он отправлен ключевому клиенту — Горьковскому автомобильному заводу группы «ГАЗ».

По информации ИМА «Череповец»