Депутаты Законодательного Собрания намерены добиться выплаты компенсации непедагогическим работникам, которые участвуют в проведении ГИА

Соответствующий проект федерального закона будет внесен в Государственную Думу. Такое решение сегодня приняли парламентарии в ходе 17-й сессии.
Дело в том, что в настоящее время компенсация за подготовку и проведение государственной итоговой аттестации в школах выплачивается только педагогическим работникам. Однако на практике, к этой работе привлекается гораздо больший круг специалистов: работники инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных и медицинских подразделений.
Более того, в соответствии с приказами Минпросвещения, в качестве руководителей и организаторов, членов государственной экзаменационной комиссии, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ привлекаются лица, прошедшие соответствующую подготовку. Среди них могут быть, в том числе, и непедагогические работники. В этом случае и на них, и на учителей, возлагаются одинаковые обязанности. А за нарушения установленного порядка проведения ГИА предусмотрена административная ответственность.
«Мы считаем, что сотрудники, которые не относятся к педагогическим работникам, находятся в неравном положении с учителями, хотя они так же отвлекаются от основной работы, часто выполняют важные функции при проведении ГИА. Поэтому были разработаны поправки в закон об образовании, чтобы все специалисты, задействованные в проведении экзамена, получали соответствующую компенсацию, - рассказал председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Андрей Пулин. - Законопроект концептуально поддержан Советом законодателей, прокуратурой области. Сегодня мы приняли решение направить его в Государственную Думу. Надеюсь, наши коллеги поддержат эту инициативу, и принцип социальной справедливости будет соблюден»
Добавим, что только в 2021 году в подготовке и проведении ГИА в Вологодской области участвовало 6396 человек, из них 6175 – педагогические работники, 221 – иные специалисты.
