Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Двойных квитанций за вывоз мусора быть не должно

19 ноября 2020, 15:45
С инициативой депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Вологодской области согласились депутаты всех парламентов Северо-Запада России. Вопрос был вынесен на обсуждение в рамках 58 Конференции Парламентской Ассоциации, которая прошла в формате видеоконференцсвязи с 11 регионами России.

Как отметил председатель ЗСО, лидер фракции  «Единая Россия» Андрей Луценко, этот вопрос депутаты фракции держат на контроле в рамках партийного проекта «Чистая страна». И получают десятки обращений от граждан: двойные начисления за вывоз мусора жители региона считают несправедливыми, и этот вопрос обостряется по итогам летнего сезона.

«Люди, особенно пожилые, несколько месяцев жили на даче, платили за мусор там, а сейчас, вернувшись, обнаружили, что счета им придется оплачивать и за городские квартиры, - пояснил Андрей Луценко. – Вопрос поднимался уже не раз. В прошлом году региональные операторы поступали правомерно – основанием для перерасчета были так называемые «нулевые» квитанции за электроэнергию. Однако в этом году позиция регоператоров кардинально изменилась».

Сейчас получить перерасчет для вологжан практически нереально. В Законодательном Собрании регулярно проходят встречи, где депутаты фракции «Единая Россия» отстаивают интересы граждан. Операторы ссылаются на федеральное законодательство, а именно – на Постановление Правительства РФ №354. Как они поясняют, в нем прописаны все возможные виды документов, которые могут быть основанием для перерасчета.

«В Постановлении прописаны только основные документы, так как перечислить все – просто нереально, но есть указание, что могут быть использованы и другие. Мы готовы совместно с прокуратурой и регоператорами определить те справки и документы, которые позволят гражданам избежать двойных начислений», - отметила член партии «Единая Россия», депутат ЗСО Вологодской области Лариса Кожевина.

По словам представителей региональных операторов – фирм «Аквалайн» и «Чистый след» - достаточным основанием для начисления платы за вывоз ТКО только, к примеру, на дом в деревне или дачу будет временная прописка. Однако возникает вопрос, как в зимнее время доказать, что человек не проживает за городом.

«Временная прописка не подойдет – ведь в городской квартире прописка у человека постоянная, - отметила Лариса Кожевина. – Мы предлагаем осуществлять перерасчет на основании справки из органов местного самоуправления, которая подтверждает, что человек не проживал на территории».

Общим решением депутатов Северо-Запада инициатива вологодских единороссов будет направлена в Правительство Российской Федерации.

«Люди не должны платить за неоказанную услугу, - высказал общую позицию единороссов Андрей Луценко. – Сегодня депутаты фракции «Единая Россия» предложили обратиться от Парламентской Ассоциации Северо-Запада к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой урегулировать данный вопрос на федеральном уровне. Члены ассоциации наше предложение поддержали единогласно». 

Спикер
Луценко Андрей Николаевич
Луценко Андрей Николаевич
Секретарь Вологодского регионального отделения Партии, председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Вологодской области

Общественная приемная