Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» продолжит контролировать обеспечение сельских жителей доступной медицинской помощью

11 ноября 2020, 18:54
До конца года на территории региона будет установлено 25 модульных ФАПов и две амбулатории. Восемь модульных конструкций под фельдшерско-акушерские пункты уже установлены.

Сельские медицинские пункты обновляют по программе реконструкции ФАПов регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

«Сегодня на территории области работает 520 ФАПов, из них 91 является опорными – то есть наиболее оснащенным и обслуживающим наибольшее число жителей, - рассказала Лариса Каманина. - Стоит задача к 2022 году число опорных ФАПов увеличить до 117. Все они будут оснащены и уже оснащаются не только оборудованием, но и санитарным автотранспортом. Сейчас закупается соответствующий транспорт для таких пунктов».

По словам координатора проекта «Здоровое будущее» Партии «Единая Россия», депутата Законодательного Собрания Вологодской области Сергея Пахарева решение проблемы доступности медицинской помощи на селе – одна из главных задач проекта.

«Жители сельских территорий очень часто обращаются к депутатам по вопросам оказания медицинской помощи. Поэтому при рассмотрении бюджета в Законодательном Собрании мы всегда уделяем внимание выделению денежных средств под проекты, обеспечивающие медицинскую инфраструктуру в отдаленных территориях. Местные координаторы проекта «Здоровое будущее» находятся в непосредственном контакте с жителями, установка всех ФАПов была согласована с людьми, и в дальнейшем мы намерены контролировать и оказывать содействие, если потребуется, чтобы все ФАПы были обеспечены персоналом, лекарственными средствами и всем необходимым, для того, чтобы жители отдаленных территорий имели возможность получить своевременную качественную медицинскую помощь», - рассказал Сергей Пахарев.

 По информации пресс-службы Правительства Вологодской области Новые модульные объекты устанавливают взамен старых зданий медпунктов, которые уже не соответствует санитарным требованиям. В современных фельдшерско-акушерских пунктах будут созданы комфортные условия для получения жителями медицинской помощи, а также современные условия труда для персонала: кабинет приема фельдшера, процедурный/прививочный кабинеты, холл для посетителей, санитарно-бытовые комнаты. На входе установят тепловую завесу, пожарно-охранную сигнализацию, газовое отопление. Будут соблюдены нормы доступной среды.

Создание на ФАПах аптечных пункта сделает удобным получение льготниками необходимых лекарственных средств, а также возможность организовать продажу медикаментов. Все ФАПы будут опорными, оснащенными транспортом и кадрами.

Кроме того, в области сегодня работают 17 мобильных ФАПов. Их работа позволяет оказывать медицинскую помощь по месту жительства в самых отдаленных сельских поселениях. В каждой центральной районной больнице создана выездная бригада для посещения и оказания медицинской помощи маломобильным гражданам.

Спикер
Пахарев Сергей Михайлович
Пахарев Сергей Михайлович
Депутат Законодательного Собрания Вологодской области

Общественная приемная