Елена Быкова: «Кадровый вопрос в сфере социального обслуживания региона требует системного решения»

Это уже не первый визит парламентариев за последние три года после ситуации с засильем клопов.
В настоящее время в доме-интернате, рассчитанном на 450 мест, проживает 364 человека. Большая часть из них - на условиях предоставления субсидии из Министерства соцзащиты. Согласно расчётной нормативной численности, в таком учреждении должно быть порядка 160 работников. Штатное расписание интерната, по данным сайта, предусматривает 90 единиц. При этом, по словам директора АНО «Новая жизнь» Жанны Тюриковой, учреждение испытывает серьезный дефицит кадров.
«Поговорив непосредственно с работниками учреждения, мы выяснили, что людей для оказания всего спектра услуг, закрепленного в лицензии, существенно не хватает. Помимо социально-педагогических услуг, психологических и услуг по уходу за пожилыми людьми, особенно лежачими, требуются работники для ремонтно-технического и энергетического обслуживания, эксплуатации зданий и территории. В силу возраста и заболеваний проживающих требуется усиление по медицинским кадрам, - подчеркнула председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Елена Быкова. – Низкий уровень оплаты труда, отсутствие надбавок медперсоналу в частном учреждении не стимулируют грязовчан к работе в интернате. Надежды на укомплектование штата руководство связывает с закрытием алкомаркетов, расположенных поблизости. Тем не менее, кадровый вопрос требует иных решений».
Депутаты осмотрели жилые комнаты в двух корпусах, столовую, спортивный зал, кабинет врача. Особое внимание уделили изучению вопросов соблюдения гигиены проживающих, работе прачечной и блока дезинфекции одежды. По словам Елены Быковой, возникли некоторые сложности с предоставлением журналов и графиков уборки, стирки, очередности помывки пожилых людей. Из положительного – закрыт вопрос с клопами и проводится регулярная профилактика их появления, проведены ремонты, в помещениях чисто и опрятно.
«Мы уделяем пристальное внимание деятельности социальных учреждений региона, в том числе знакомимся с организацией всех процессов прямо на местах, общаемся с коллективами и проживающими, - рассказала заместитель председателя комитета областного парламента по социальной политике, единоросс Антонина Фёдорова. - Дом-интернат «Новая жизнь» для пожилых мы держим на особом контроле, и как мы видим - ситуация меняется к лучшему. В коридорах и комнатах чисто и убрано. По словам постояльцев, меню разнообразное, условия жизни нормальные».
По мнению депутатов, посещение учреждения стало ещё одним доводом для решения кадрового вопроса в сфере социального обслуживания региона.
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области
