Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Фестивали «Эко-Парк», где можно сдать вторсырье и познакомиться с экологическими проектами, будут проходить в Вологде еженедельно

09 июня 2021, 17:04

Фестиваль «Эко-парк» - это проект, реализуемый при поддержке партии «Единая Россия» и направленный на экологическое просвещение вологжан. Такие мероприятия, объединяющие различные экологические организации, будут проходить еженедельно в различных микрорайонах Вологды. Первый фестиваль «Эко-Парк» прошел в Ковыринском парке Вологды.

«Такие фестивали являются важным элементом экологического просвещения вологжан. На одной площадке объединяются разные экологические организации, рассказывающие о своей деятельности, экологические акции, здесь же можно сдать сырье на вторичную переработку и узнать, где и как это можно сделать в Вологде. Формировать экологически чистый город невозможно, не меняя отношение людей к этому вопросу. При поддержке партии «Единая Россия» решено проводить такие праздники еженедельно в течение лета в разных микрорайонах города. Уверена, что вологжанам интересна эта тема, и они активно присоединятся к фестивалю. Недавно прошел Всероссийский форум «Экосистема», где было представлено много новых экологических практик, которые будем стараться развивать в нашем городе »,  – отметила директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

Участником экологического фестиваля в Ковыринском парке стало, например, ОЗЖ «Велес», которое организует сбор вторсырья, а полученные средства направляет на оплату содержания и лечения бездомных животных.

«Мы принимает у населения более 20 видов вторсырья - макулатуру, пластик, алюминий. Именно вологжане сподвигли нас на расширение приема спектра вторсырья. Приемом и транспортировкой отходов занимается наш партнер, с которым у нас заключен договор. Вологжане достаточно активно приносят на эти акции подлежащий переработке мусор», - говорит руководитель ОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина.

Точку сбора отходов на фестивале организовали также участники проекта «Крышки Иришки», собирающие пластиковые крышки от бутылок. За час работы фестиваля было собрано около 100 литров крышек. Активисты объединения «ЭкоБессрочка Вологда» собирали от населения батарейки, элементы питания мобильных телефонов и другие отходы для вторичной переработки.

«В прошлом году нами было собрано порядка 5 тонн батареек. Это огромный объем, особенно если представить, что одна батарейка загрязняет 20 кв. метров почвы и воды, нанося непоправимый вред. В мусорные баки их выкидывать ни в коем случае нельзя. Компания-партнер помогает нам с транспортировкой собранных батареек на завод в Ярославле и оплачивает услуги по их переработке. Призываю всех вологжан максимально подключаться к раздельному сбору мусора и приносить пользу природе, надеюсь, что экофестиваль этому поспособствует», - призвала волонтер организации «ЭкоБессрочка Вологда» Антонина Преображенская.

Также на фестивале вологжане принимали участие в экологических мастер-  классах, играх, викторинах. Работали творческие столы, где можно было самостоятельно изготовить изделия из джута и обменяться книгами.

«Такие фестивали очень важны, чтобы просто, понятно объяснять жителям, почему экологический подход — это важно, и как следовать по этому пути.  Экология – это важное направление деятельности, которое выбирает и в целом страна, и наш город. Конечно, это работа, затрагивающая все сферы, от производства и транспорта до озеленения городов. Но каждый должен начинать с себя, со своего отношения к этой теме и конкретных шагов», - рассказал депутат Вологодской городской Думы, представитель депутатского объединения «Единая Россия» Михаил Громов.

Следующие фестивали «Эко-Парк» пройдут 15 июня в Страсбургском сквере, 21 июня  - на бульваре Пирогова, 28 июня – на площади Чайковского. Начало всех мероприятий в 18.00.

Добавим, что 2021 год объявлен в Вологде Годом экологии. В областной столице реализуется стратегия «ЭкоВологда», цель которой сделать областную столицу к 2030 году одним из самых экологически чистых городов России.


Общественная приемная