Готова ли система образования к введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку - обсудили за круглым столом в Череповце

16 декабря 2019, 08:22
На базе общественной приемной партии «Единая Россия» по инициативе координатора партийного проекта «Новая школа», депутата ЗСО Людмилы Гусевой состоялись общественные обсуждения о готовности системы образования к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку.

К обсуждению были привлечены представители всех сторон образовательного процесса. В мероприятии приняли участие начальник управления образования города Череповца Лина Коробейникова, член общественной палаты Вологодской области, председатель городского родительского совета Людмила Миронова, руководители школ и учителя иностранного языка, в том числе из Череповецкого и Бабушкинского районов, представители городской методической службы, представители родительской общественности и «Молодой Гвардии Единой России».

Участники обсуждений подчеркнули важность изучения иностранного языка, при этом не исключая необходимость его выведения на уровень одного из приоритетных экзаменационных предметов. Все обозначенные замечания экспертов относились к технологии и организации учебного процесса, но не к предмету изучения иностранных языков.

Не вызвал разногласий и ключевой вопрос встречи о введении обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года. Все собравшиеся отмечали неготовность школ к данному шагу и преждевременность данного решения стоит считать преждевременным. Педагоги и родители в своих выступлениях указывали на несовершенство методики преподавания иностранного языка и учебно-методических материалов, существующие кадровые проблемы, большую загруженность учителей иностранных языков по причине совмещения и учащихся, особенно на фоне введения в учебную программу второго иностранного языка, низкой мотивации учеников к овладению иностранным языком.

«Перед тем, как выйти на серьезный уровень и ввести ЕГЭ по иностранному языку как обязательный, нам нужно провести некий тестовый период, для того, чтобы понять - что идет, а что не получается и чтобы достичь главной цели - знание учащимися языка, умение говорить на нем, а не просто выполнить очередной тест», - резюмировала итоги обсуждения Людмила Гусева.

Стоит отметить, что итоговая резолюция обсуждений, включающая в себя мнение череповчан по данному вопросу, передана на федеральный уровень. Результаты дискуссий, прошедших в регионах, обобщат и представят в конце декабря на площадке Партии, где обсуждение вопроса пройдет с привлечением представителей Минпросвещения и Рособрнадзора.