Игорь Даценко помог пенсионерке добиться отмены судебного приказа о погашении задолженности по коммунальным услугам и разъяснил условия приватизации жилья

11 ноября 2022, 16:04

Пенсионерка из Вологодского района поделилась своей проблемой с заместителем председателя Законодательного Собрания области Игорем Даценко на личном приеме в Региональной общественной приемной «Единой России».

Женщина рассказала о том, что ее сыну, как имеющему группу инвалидности, администрацией Вологодского муниципального района в поселке Федотово предоставлено жилье по договору социального найма. В квартире зарегистрированы сама заявитель и ее сын. В предоставленном жилье никоторый из них не проживает, так как у семьи есть собственный дом в одной из деревень под городом Вологдой. Заявитель поделилась с депутатом, что дом после пожара семье приходится восстанавливать, и почти все средства с пенсий тратятся на ремонт. Неожиданно для семьи возникла другая проблема -  с обеих пенсий стали производить удержания, и денежных средств в семье практически не оставалось. Пенсионерка попросила депутата помочь разобраться в причине и предложить выход из сложившейся ситуации.

«Возможно, у нас накопился долг по коммунальным услугам, но никаких предупреждений о долгах мы не получали. А тут пенсию всего ничего получили. В поселке Федотово не проживаем, планировали приватизировать эту квартиру и в дальнейшем продать, а сейчас, видимо, не сможем этого сделать из-за долгов. Ситуация сложилась безвыходная, поэтому и просим помощи, так как не знаем, что делать дальше», - рассказала пенсионерка.

На личном приеме выяснилось, что, действительно есть решение суда с требованием к заявителю и ее сыну нести солидарно ответственность о погашении задолженности за коммунальные услуги. Исковое заявление в суд подано управляющей компанией. Вынесено  и постановление об исполнительном производстве судебными приставами.  Игорь Даценко стал разбираться в ситуации и дал пенсионерке разъяснения, как действовать в дальнейшем.

«Для начала нужно отменить судебный приказ, так как есть тому причина – ни заявитель, ни сын в предоставленной муниципальной квартире не проживают, соответственно, повестки в суд не получали. Попросту об этом не знали. Однако наличие задолженности за коммунальные услуги есть и важно не копить долги к уже имеющимся, чтобы в дальнейшем это не легло на семью тяжелым бременем. Выяснилось, что списания денежных средств с пенсий произошло в связи с открытым в отношении них исполнительным производством, при этом не был сохранен прожиточный  минимум. Ни заявитель, ни ее сын не знали  о сохранении при списании со счетов с любых видов доходов гарантированной суммы в размере величины прожиточного минимума. Поэтому им сразу же была оказана помощь в составлении установленной формы заявления для обращения в службу судебных приставов, так как это носит исключительно заявительный характер. Учитывая сложившуюся ситуацию в  рамках личного приема вся необходимая помощь пенсионерке была оказана и для обращения в суд, и к судебным приставам также», - говорит Игорь Даценко.

Депутат разъяснил и сам порядок действий заявителя, ее сына при оформлении предоставленной по договору социального найма  квартиры в собственность. При этом он обратил внимание на то, что факт наличия задолженности на оформление данной процедуры не влияет.

Заявитель проинформирована о том, что за предоставлением муниципальной услуги по передаче жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности Вологодского района, в собственность граждан в порядке приватизации необходимо обратиться в МФЦ Вологодского района по адресу: г. Вологда, ул. Герцена, д. 63А, предоставив перечень документов: паспорт гражданина РФ; договор социального найма; заверенный лицевой счет из УК или ТСЖ; справку о регистрации; справку с настоящего и с прежнего места жительства (если менялось), подтверждающую факт не использования права на приватизацию; кадастровый (технический) паспорт (при наличии).

Добавим, по итогам обращения пенсионерки к депутату прожиточный минимум при списании задолженности с пенсий ее и сына сохранен, а судебный приказ отменен.

Даценко Игорь Петрович
Депутат Законодательного Собрания области, Заместитель Секретаря регионального отделения Партии по работе с депутатами и депутатскими объединениями