Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Итоги выборов «Осень-2022» подвели единороссы на расширенном заседании Политического совета

23 сентября 2022, 16:16

Встреча под председательством Андрея Луценко, секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», и Олега Кувшинникова, Губернатора области, члена Высшего совета партии, прошла с целью обсуждения результатов муниципальных выборов «Осень-2022».

В этом году выборы прошли в 20 муниципальных округах, 5 муниципальных районах, в Вологде и Череповце. Решение о создании муниципальных округов на территориях районов было принято ещё в апреле этого года. По мнению экспертов, единая структура муниципальной власти повысит эффективность управления в округах и позволит исключить дублирование функций, упростит диалог власти с жителями. Благодаря этому количество муниципальных образований на территории области сократилось с 206 до 75. Депутаты представительных органов муниципальных округов избирались впервые.

Всего в области прошло 65 избирательных кампаний, в ходе которых замещалось 630 должностей и мандатов. Предыдущие муниципальные выборы такого масштаба состоялись в 2017 году. От партии «Единая Россия» было выдвинуто 100% кандидатов.

Партия «Единая Россия» заранее провела предварительное голосование за кандидатов. В Вологде и Череповце оно проводилось по самой открытой модели в форме электронного голосования, когда избиратели могли отдать свой голос через сайт в период с 23 по 29 мая. В муниципальных округах и районах области кандидатов отбирали  члены местных политических советов в период с 30 мая по 27 июня.

По итогам голосования процент победы кандидатов партии «Единая Россия» по области составил 89,8%, или 566 мандатов. Это один депутат Вологодской городской Думы, 26 депутатов Череповецкой городской Думы, 301 депутат представительных органов муниципальных округов, 16 глав поселений, 222 депутата поселений. Выборы прошли легитимно, нарушений при их проведении не выявлено.

Оценивая итоги осенней избирательной кампании, Губернатор Олег Кувшинников назвал ее особенности, которые повлияли на результат. Так, сложная внешнеполитическая ситуация способствовала сплоченности вологжан. Выборы отличались значительным охватом территорий области и большой вовлеченностью жителей, при этом повысился и уровень представительства кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия».

«Если оценивать итоги выборов в целом, то можно отметить, что поставленные задачи достигнуты. В представительных органах сформировано квалифицированное большинство представителей «Единой России», что позволит нам продолжить формировать бюджет и программы развития, способствовать социально-экономическому росту муниципальных образований. Благодарю вас за хорошую работу в этом избирательном цикле, – отметил глава региона. – Сейчас начинает формироваться новая вертикаль управления – муниципальные округа. Это одноуровневая система власти на местах и единая управленческая система территорий, необходимая для повышения качества нашей работы. Нужно быть готовыми к преобразованиям, своевременно и качественно их завершить».            

«В этой избирательной кампании мы делали ставку на активную работу самих кандидатов, на личные встречи с избирателями, их участие в мероприятиях. - отметил Андрей Луценко. - В целом, статистика показывает, что 52 % из числа избранных от "Единой России" глав поселений и депутатов представительных органов избраны впервые. Почти 10% - люди моложе 35 лет. Поэтому избранных депутатов мы будем поддерживать на всех этапах их работы.  В рамках регионального партийного проекта "Депутаты как новая сила развития Партии"   мы планируем в ближайшее время запустить Региональную школу депутата, участники которой будут знакомиться с формами работы депутатов, разбирать проблемы, пути их решения, перенимать опыт депутатов Законодательного собрания и многое другое, всё для того, чтобы усилить эффективность деятельности депутатов на местах. Все депутаты будут максимально вовлечены в партийную деятельность».

На мероприятии членам партии вручили партийные билеты, а лучшие местные отделения партии были отмечены почётными грамотами.

Спикер
Кувшинников Олег Александрович
Кувшинников Олег Александрович
Губернатор Вологодской области

Общественная приемная