«Календарь Победы» собрал воедино истории харовчан о войне

14 апреля 2016, 23:10

Накануне в Харовске прошла встреча заместителя председателя Законодательного Собрания области, Секретаря Регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Алексея Канаева с ветеранами района.

Поводом для встречи послужила передача в местный музей двухтомника «Календаря Победы», где собраны пять сотен подлинных историй харовчан, которые они сами написали чуть более года назад.

Напомним, что проект «Календарь Победы» родился в Череповецком городском отделении Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в 2013 году, а еще через год было принято решение реализовать его во всей области.

На специальных бланках, напоминающих листы отрывного календаря, вологжане от мала до велика записывали невыдуманные, искренние истории о войне и Победе, о горе и радости.

К февралю 2015 года со всей области вернулось около 18 тысяч заполненных листов «Календаря Победы». На средства Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» истории из каждого района были переплетены в книги, которые теперь возвращаются в музеи и библиотеки, где с живыми рассказами, стихами и фотографиями, со своими земляками-героями  смогут познакомиться все желающие.

«Часто ветераны не хотят рассказывать о том, что видели своими глазами. А ведь это реальные воспоминания, не статья в учебнике по истории. Честно говоря, без боли эти строки читать невозможно. Спасибо харовчанам, вологжанам за то, что включились в работу по восстановлению исторической памяти», - поблагодарил собравшихся Алексей Канаев.

«В этой книге есть воспоминания и моего деда, его дня на той войне, лист «Календаря» я заполнял со своей дочерью. Мы порой ищем национальную идею, спорим, ссоримся. Эти воспоминания – именно то, что нас объединяет, давайте не размениваться по мелочам и всегда помнить наших героев», - отметил Глава Харовского района Сергей Попов.

Сейчас все истории вологжан доступны в любой точке мира благодаря официальному сайту проекта календарьпобеды.рф

Накануне «Календарь Победы» был вручен и в Усть-Кубинском районе.