«Календарь Победы» собрал воедино истории устюжан о войне

30 августа 2016, 11:38

29 августа в районной библиотеке им. Батюшковых Устюженского района состоялась торжественная церемония передачи «Календаря Победы» жителям Устюженского района.

Напомним, в сентябре 2013 года по инициативе фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Вологодской области был запущен проект «Календарь Победы». За время его существования вологжане заполнили более 15 000 страниц Календаря. Каждый сам решал, какую дату вписать в историю. Устюжане заполнили 348 листов, больше трёх сотен живых воспоминаний о страшных днях войны. 27 февраля 2015 года во Дворце металлургов все собранные на Вологодчине листки Календаря были переданы организаторам проекта.

Оригиналы листов «Календаря Победы» на хранение заведующей районной библиотекой Галине Тарасовой в торжественной обстановке передал глава Устюженского района Игорь Петров.

«Мы поставили перед собой цель – сохранить память тех людей, кто прошёл войну, будучи солдатом, обеспечивая победу в тылу, будучи детьми войны. Мы сделали всё, чтобы собрать самые разные воспоминания – воспоминания очевидцев боёв; тех, кто получал долгожданные письма с фронтов; тех, кто провожал бойцов на фронт и встречал с фронта; тех, кто помнит войну по рассказам своих дедов и прадедов. Проведена большая работа: каждый лист Календаря оцифрован и опубликован на ресурсе, который будет пополняться новыми воспоминаниями. Важно, чтобы память о героях и событиях Великой Отечественной войны сохранилась навсегда. В каждой семье есть воспоминания, фотографии героев, иногда сохранились письма. Давайте сделаем всё это достоянием нашей великой истории, нашей великой России», – сказал в обращении к устюжанам заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев.

Со всеми страницами и историями «Календаря Победы» любой желающий может ознакомиться на сайте http://календарьпобеды.рф/.

По информации газеты «Вперед»