«Календарь Победы» вернулся в Белозерский район

23 августа 2016, 10:03
Накануне в Белозерске прошел пленум районного Совета ветеранов

До начала мероприятия в фойе школы искусств гости могли посмотреть лучшие работы межрегионального конкурса детского творчества «Вечной памятью живы».

Председатель районного Совета ветеранов Людмила Комаровская поприветствовала всех, кто собрался в зале, представила гостей пленума: заместителя председателя Заксобрания Алексея Канаева, депутата ЗСО Сергея Пахарева, первого заместителя главы района Дениса Соловьева, главного врача ЦРБ Игоря Ефремова. Особое внимание было уделено самому почетному гостю – участнику Великой Отечественной войны А.И. Волкову.

Ведущие рассказали собравшимся историю проекта «Календарь Победы». Летом 2014 года по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вологодской области проект «Календарь Победы» был запущен на территории всего региона. За время реализации проекта вологжанами было заполнено более 15000 страниц «Календаря…», чтобы рассказать наследникам Победы правду о Великой Отечественной войне. Заключительным этапом проекта стало оформление памятных изданий «Календаря Победы» и их торжественное возвращение в города и районы области для сохранения исторической памяти о Победе. Жители Белозерского района заполнили 177 страниц «Календаря Победы».

Памятное издание «Календаря…» было передано заместителю директора местного краеведческого музея Светлане Удальцовой. Приветствуя собравшихся, заместитель председателя областного парламента Алексей Канаев отметил, что этот проект – замечательный пример неравнодушия, заинтересованности и искреннего желания сохранить нашу историю, восстановить её страницы по крупицам, отдельным воспоминаниям ради будущих поколений. Важно, чтобы через время не потускнело значение Великой Победы для молодых поколений, чтобы они знали правду, написанную не в учебниках, а записанную из уст свидетелей той страшной эпохи. Создана электронная версия «Календаря Победы», есть сайт, где собраны все записанные воспоминания: http://календарьпобеды.рф/.

Депутат Сергей Пахарев в своем выступлении также отметил, что сохранение памяти о Победе в Великой Отечественной войне и тех, кто, не жалея жизни и здоровья, шел к ней, очень важно для всех нас. Он рассказал о том, как смог записать скупые воспоминания своего отца – участника войны, который не очень охотно вспоминал те суровые годы. Записал, чтобы передать ее своим детям и внукам.

Светлана Удальцова отметила, что «Календарь Победы» будет не просто храниться в музее, он будет активно использоваться при проведении уроков мужества для школьников, в других патриотических мероприятиях.

Также в ходе встречи ветераны воспользовались возможностью задать вопросы областным парламентариям. Больше всего собравшихся интересовал вопрос о расширении географии действия карты «Забота». На одной из недавних встреч с заместителем председателя Заксобрания Алексеем Канаевым белозерские пенсионеры высказали предложение ввести и в Белозерском районе карту «Забота», уже есть первые результаты.  Алексей Валерианович пояснил, что работа по обеспечению картой «Забота» ведется. В ближайшее время карту получат и ветераны Белозерья. Действовать она будет на территории всей Вологодской области. В Белозерском районе уже 10 предпринимателей дали согласие участвовать в проекте, они готовы предоставить скидки до 5%.

Также ветеранов порадовало известие о том, что проект «Забота» будет расширяться, во всех районах области постепенно появятся Центры активного долголетия, где ветераны смогут с пользой для себя проводить время, общаться, заниматься в кружках по интересам, посещать музеи, выставки, встречаться с интересными людьми.

Главный врач ЦРБ Игорь Ефремов в своем выступлении отметил, что в больнице будет продолжаться диспансеризация ветеранов, так как необходима профилактическая работа и работа по поддержанию их здоровья, чтобы ветераны могли жить как можно дольше, и долголетие их было активным.

По информации газеты «Белозерье»