Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Координатор проекта "Защита животного мира" Любовь Царёва позаботилась о брошенном коне

29 ноября 2022, 12:02

К общественному совету партпроекта «Единой России» «Защита животного мира» обратились жители Череповца и Белозерского района с просьбой помочь молодому жеребцу, о котором местные жители писали в социальной сети: «Погибает молодой конь, который с пятницы 18 ноября оставлен хозяином на голодную смерть».

Проблема заключалась в том, что в одной из деревень хозяин содержит трехлетнего коня в недопустимых условиях. В сложившейся ситуации разбиралась региональный координатор партийного проекта, депутат Законодательного Собрания Любовь Царева. После поступления обращения, она сразу же связалась с автором публикации про жеребца и её матерью, которая и выявила сложившуюся проблему. Она рассказала:

«Хозяин коня попросил женщину присмотреть за животным, так как ему на пару дней нужно было уехать в другой поселок. Эта пара дней затянулась. А из корма, оставленного для коня был лишь 1 кг овсянки и полведра картошки. Конечно, для трехлетнего жеребца - это ни о чем. Женщина за свой счет все эти дни кормила бедное животное. Подключились неравнодушные жители Вологодской области. На четвертый день, после того, как хозяин и не собирался ехать домой, женщина обратилась в полицию. После таких кардинальных мер хозяин быстро вернулся и даже прикупил рулон сена и большой мешок корма».

Местные жители отмечали: «Конь стоит в предбаннике 1,5*2 метра, без двери, вместо неё повешано покрывало. Света коню недостаточно. Норматив для трехлетнего коня 6 кв. м, высота потолка минимум 3 м. Конь должен двигаться, чтобы не застояться, иначе он погибнет»

По заявлению женщины сотрудники ведомства выехали на место совместно с представителями ветеринарной службы. Осмотр показал, что конь находится в удовлетворительном состоянии. Сено и корм для коня хозяин оперативно закупил. Конь живет здесь уже не первый год. Никаких проблем со здоровьем пока не наблюдается. Хозяин пообещал сделать реконструкцию помещения, где находится животное. Депутат обратилась в полицию, чтобы прояснить ситуацию. К сожалению, по делу составлен отказ на основании ст. 245 УК РФ, так как отсутствует состав преступления. Это единственная статья в российском законодательстве, которая предусматривает реальное наказание за жестокое обращение с животными.

«Хозяину коня было сделано предложение о передаче животного на содержание на ближайшую ферму или даже выкупе коня соседями. Но тот категорически отказался. Говорит, что конь нужен ему самому. Но почему тогда он  забывает кормить коня, не содержит в нормальных, комфортных для животного условиях? Позиция ведомств мне не понятна, необходимо усилить контроль. Благодаря заявительнице и ее безграничной доброте на это обратили внимание, ведь неизвестно, что бы сейчас было с конем, если бы не она! Буду дердать вопрос на контроле. Остаюсь с ней на связи, чтобы при необходимости принять оперативные меры», - прокомментировала ситуацию Любовь Царёва.

Спикер
Царева Любовь Владимировна
Царева Любовь Владимировна
Депутат Законодательного Собрания Вологодской области, член постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека

Общественная приемная