Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Лариса Кожевина разъяснила многодетной матери из Вологды, возможно ли унаследовать квартиру, если она не в собственности

30 октября 2023, 15:37

Депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина очередной прием граждан провела в Региональной общественной приемной «Единой России». В числе рассматриваемых были и ситуации с наследственными спорами, оформлением либо отказом от наследства.

«Практически на каждом приеме граждан приходится сталкиваться с ситуациями, связанными с наследством. И как раз нередки случаи, когда люди обращаются по поводу отказа от наследства. Например, когда на наследников ложатся обязательства по кредитам. В таких ситуациях важно все очень и очень серьезно взвесить, а если возникают сомнения, то обратиться за помощью к юристам. И если требуется помощь в подготовке искового заявления для обращения в суд, такая помощь в Региональной общественной приемной также оказывается», - говорит Лариса Кожевина.

Многодетная мама Маргарита Сергеевна тоже обратилась на прием к депутату по наследственному делу. Женщина, наоборот, пока не может принять наследство. Ее ситуация не относится к рядовой в наследственных делах. С супругом оба участвовали в долевом строительстве, вложили средства материнского капитала в будущее жилье. В апреле этого года квартиру приняли по акту приемки, а в мае семью постигло невосполнимое горе – главы семьи не стало. Оформить право собственности на квартиру семья не успела.

«Разъяснила многодетной маме, что нотариус в наследственную массу квартиру включить не может как раз по той причине, что право на нее не зарегистрировано. Объяснила ее право обратиться в суд с требованием включить квартиру в состав перешедшего по наследству имущества и выделить в ней доли между самой многодетной матерью и ее несовершеннолетними детьми. Многодетной маме предложена помощь в составлении искового заявления, тем более что в ее ситуации важно грамотно составить требование для обращения в суд. Будем ждать и решение суда, и уже с ним она может обратиться в МФЦ, чтобы зарегистрировать право собственности на квартиру», - разъясняет Лариса Кожевина.

Депутат напомнила, что с любыми проблемными вопросами жители области могут обратиться в Региональную общественную приемную лично по адресу: г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 65 либо записаться на прием к депутатам разного уровня по номеру телефона (8172) 75-31-12.

 

Спикер
Кожевина Лариса Юрьевна
Кожевина Лариса Юрьевна
Депутат Законодательного Собрания области, Заместитель Секретаря регионального отделения по работе с обращениями граждан

Общественная приемная