Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Лариса Кожевина разъяснила студентке из Вологды ее право обратиться в суд об отмене судебного приказа о взыскании задолженности за коммунальные услуги

09 ноября 2022, 20:42

Девушка обратилась на личный прием к депутату Законодательного Собрания области, руководителю Региональной общественной приемной «Единой России» с просьбой помочь в непростой ситуации. 

Студентка рассказала, что на днях в личном кабинете на портале госуслуг получила уведомление о наличии задолженности за коммунальные услуги. Она пояснила, что речь идет о квартире ее сестры, которая как раз и является единственным  собственником жилья. Сама же заявитель с 2017 по 2019 годы имела там временную регистрацию. Сейчас же по  факту проживает в общежитии вуза.  В уведомлении на портале госуслуг было указано о возбуждении исполнительного производства на основании вынесенного судебного приказа, а также сумма задолженности, к которой сама студентка  никакого отношения не имеет.

«Сумма задолженности приличная, но я не являюсь собственником квартиры, а всего лишь имела когда-то  временную регистрацию, причем суммы на оплату коммунальных платежей я, как временно зарегистрированная, перечисляла. Как иногородняя студентка, зарегистрирована в общежитии по месту пребывания.  Почему на меня упал этот долг, не могу понять. Поэтому очень прошу помочь разобраться в моей ситуации».  

Как утверждает студентка, исковое заявление в отношении нее, как неплательщика за коммунальные услуги, подала управляющая компания. Заявитель позвонила в обслуживающую организацию, но там были удивлены тому, что она является должником. Данных о ней, как о лице зарегистрированном в жилом помещении, не имеется. 

Депутат разъяснила право студентки обратиться в суд об отмене судебного  приказа. 

«Сейчас нужно спешно подавать заявление в суд об отмене судебного приказа, так как исполнительное производство открыто.  Во-первых, девушка по сути не является должником, так как с временной регистрации снята почти три года назад, и в квартире сестры не проживает, а временно пребывает в другом городе.  Соответственно, и судебную повестку получить она не могла, а, значит, не знала, что управляющая компания подала иск в суд. Как раз факт того, что в квартире она длительное время не проживает, является одним из оснований отменить судебный приказ, тем самым снять с себя бремя выплачивать чужие  долги», - говорит Лариса Кожевина.

Депутат отмечает, что в подобных ситуациях, когда есть веские основания и аргументы отменить судебный приказ, важно не затягивать время, а сразу же обращаться в суд. В противном случае, если судебное решение не исполняется, судебные приставы открывают  исполнительное производство.  И в таком случае важно также действовать оперативно, по крайней мере, обеспечить сохранение прожиточного минимума при списании денег со счета. 

Лариса Кожевина напоминает о том, что федеральный закон, позволяющий должнику сохранить часть своих денег от списания, начал действовать с 1 февраля этого года. Для этого необходимо подать заявление судебному приставу-исполнителю. В таком случае хотя  бы прожиточный минимум будет оставаться в распоряжении должника. Она обратила внимание на то, что сохранение прожиточного минимума не учитывается при взыскании денежных средств по долгам по алиментам, возмещении вреда здоровью, компенсации за смерть кормильца, ущерба из-за совершенного преступления. Подробная информация опубликована на сайте ведомства https://r35.fssp.gov.ru/.

Добавим, за помощью в решении тех или иных спорных, проблемных вопросов жители области могут обратиться в Региональную общественную приемную «Единой России», ее Правозащитный центр по номеру телефона в Вологде (8172) 75-31-12. По указанному номеру телефона можно уточнить информацию о графике приемов граждан депутатами разного уровня от «Единой России». Информация также публикуется на официальном сайте общественной приемной  https://35op.ru/. 

Спикер
Кожевина Лариса Юрьевна
Кожевина Лариса Юрьевна
Депутат Законодательного Собрания области, Заместитель Секретаря регионального отделения по работе с обращениями граждан

Общественная приемная