Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Михаил Ставровский: Необходимо построить работу так, чтобы передача полномочий в сфере ЖКХ от поселений в ведение районов прошла максимально безболезненно для жителей области

05 февраля 2015, 10:36

Состоялось выездное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию. В его работе приняли участие депутаты ЗСО, представители Правительства области, Управления Роспотребнадзора и делегаты из соседних районов.

На повестку дня были вынесены вопросы о качестве воды и реализации федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». Согласно его требованиям, к 2020 году все субъекты РФ обязаны обеспечить бесперебойное снабжение населения качественной питьевой водой, соответствующей санитарным правилам и нормам. При этом доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, к 2020 должна составить более 75%.

Открыл заседание председатель комитета по экологии и природопользованию, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Ставровский. Он отметил, что качество предоставляемой гарантирующими организациями питьевой воды потребителям – вопрос жизненно важный и требующий скорейшего решения проблем, которых в данной сфере немало.

Своими проблемами поделились главы муниципальных образований и сельских поселений Нюксенского района. О плюсах и минусах в сфере водоснабжения и водоотведения рассказали гости их соседних районов. По окончании совещания его участники посетили водоочистную и канализационную очистительную станции, теплопункт №2.

«Цель выездного заседания – на месте познакомиться с ситуацией в сфере водоснабжения и водоотведения, - пояснил Михаил Ставровский. Это важная тема, которая связана с реализацией подпрограммы «Вода Вологодчины». Хотелось также лично убедиться, как идет реализация федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». И Нюксенский район стал базой для такого анализа. Нужно понимать, какие вопросы носят системный характер и являются важными для большинства муниципалитетов, а какие – частными».

По словам Михаила Ставровского, сегодня в некоторых районах нет гарантирующих организаций, которые отвечали бы за всю систему водоснабжения и водоотведения в целом по району.

«С 1 января 2016 года все полномочия по ЖКХ будут переданы от поселений в ведение района. Поэтому в течение года нужно сделать все, чтобы процесс передачи прошел безболезненно, а люди не почувствовали ухудшения в предоставлении услуг. Важен также вопрос о лицензировании скважин. Он вызывает бурную реакцию у глав поселений, так как процесс этот очень затратный, и, исходя из сложившейся финансовой ситуации, не всем по силам. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области взял этот вопрос на контроль», - отметил депутат.

По материалам газеты «Новый день»

Спикер
Ставровский Михаил Сергеевич
Ставровский Михаил Сергеевич
Первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", член Президиума РПС, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в ЗСО

Общественная приемная