Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Молодые медики выразили готовность участвовать в программе льготной ипотеки Вологды

23 сентября 2020, 15:27
Врачи-педиатры Татьяна Касаткина и Максим Дубровский, поступившие на работу в поликлинику № 3 летом, планируют купить жилье в областной столице в 2021 году по программе льготной ипотеки. Условия участия в новом проекте Администрации города представил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Программа льготной ипотеки для медиков - это инициатива депутатского объединения партии «Единая Россия» в Вологодской городской Думе. В ней могут участвовать врачи, фельдшеры, медицинские сестры - всего в списке 72 специальности. На сессии Вологодской городской Думы было одобрено предложение Общественного совета по расширению числа участников. Льготная ипотека будет распространяться на выпускников, которые трудоустроились в медучреждения города после июля 2020-го. Кроме того, принято решение, что компенсировать будут не только планируемый, но и уже оплаченный первоначальный взнос.

22-летний Максим Дубровский окончил Северный государственный медицинский университет в Архангельске. По целевому распределению работает в Вологде: два месяца трудится участковым педиатром в поликлинике на ул. Московская, 2а.

«Приобретать жилье в Вологде я и так планировал. О программе льготной ипотеки узнал от старших коллег, уже подал заявку через отдел кадров. Очень хорошая инициатива», - отметил участковый врач-педиатр поликлиники № 3 Вологды Максим Дубровский.

Уже присматривает жилье и коллега Максима Дубровского 23-летняя Татьяна Касаткина. Она также трудится педиатром в поликлинике № 3.

«Я окончила медицинский университет в Ярославле, уже месяц работаю в поликлинике Вологды, все нравится. Собственного жилья у меня в городе нет, поэтому нужно приобретать. Условия программы льготной ипотеки устроили, буду участвовать и рассказывать другим молодым специалистам», - говорит участковый врач-педиатр поликлиники № 3 Вологды Татьяна Касаткина.

Планируется, что льготную ипотеку для медиков начнут предоставлять в Вологде с 1 января 2021 года. Специалистам, приехавшим в наш город на работу из других регионов, или выпускникам вузов окажут два типа поддержки. Первый - это компенсация 10 % стоимости квартиры в качестве первоначального взноса по ипотеке (не более 300 тыс. рублей для медиков с детьми, не более 200 тыс. рублей - без детей). Второй - субсидии на выплату ежемесячных платежей. В первые 2,5 года медработникам будут возвращать 25 и 30 % от ежемесячной выплаты для врачей без и с детьми соответственно, в остальное время - 50 % для обеих категорий.

«В этом году к нам пришли три молодых специалиста, в следующем году ожидаем 12 целевиков. Сейчас в рамках поддержки города врачи могут компенсировать стоимость аренды жилья, что поспособствует сохранению кадров и набору новых, но не позволяет приезжим специалистам остаться у нас, так как у них нет своего жилья. Это позволит сделать новая мера поддержки», - отметил главный врач поликлиники № 3 Вологды Александр Кудряков.

В настоящий момент в сфере здравоохранения города трудятся 1533 врача, нехватка кадров составляет 110 человек. В медицинских вузах страны сейчас обучается 357 целевиков из Вологды, которые обязаны три года после окончания обучения отработать в нашем городе.

«Новая мера соцподдержки воспринята врачами позитивно, уже поступили первые заявки. На наш взгляд, она поможет привлекать молодых специалистов в медицинские организации, а также закрепляться им в городе, планировать свою дальнейшую работу и семейную жизнь. В настоящее время прорабатываем механизм предоставления льгот с банками города. Сбербанк и ВТБ уже выразили готовность участвовать в программе», - прокомментировал Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, сейчас медицинским работникам предоставляется компенсация за аренду жилья в размере до 9 тыс. рублей ежемесячно, но не более 75 % от полной стоимости аренды. В среднем ежегодно мерой поддержки пользуются порядка 50 человек. В этом году на эти цели в бюджете города заложено 6,9 млн рублей.

По материалам портала Вологда.РФ

Спикер
Воропанов Сергей Александрович
Воропанов Сергей Александрович
Мэр города Вологды

Общественная приемная