Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На проблемы с оформлением и пользованием земельными участками пожаловались вологжане на личном приеме Андрею Клекову

28 ноября 2022, 13:54

Проблемами жительницы города Вологды поделились  с депутатом Законодательного Собрания области на личном приеме в Региональной общественной приемной «Единой России».

Пенсионерка Екатерина Михайловна рассказала, что имеет в собственности земельный участок в одном из сельских поселений в Вологодском районе. Земля выделена женщине в пользование  в 1993 году, последние несколько лет участок не обрабатывали, а сейчас пожилая женщина планирует его продать и, как сама утверждает, сделать это не может.

«Мы уже давно не ездили на наш участок, а когда приехали, то увидели, что на нашей земле выстроен жилой дом. В сельсовете толком ничего не разъяснили. Кто построил дом, на каких условиях, непонятно. Земля  у меня в собственности, документы есть, налоги каждый год плачу. Хотела продать землю, чтобы финансово помочь дочери и внукам, а теперь не знаю, что делать. Не прогонять же людей и судиться мне не хочется на старости лет тоже».

Земельный вопрос стал поводом обратиться за помощью к Андрею Клекову и для вологжанки Анны Васильевны. Женщина решила заняться огородничеством, подала документы, однако дважды получила в этом отказ. 

«Мы обратились в управление имущественных отношений с просьбой продать земельный участок под огородничество. Нам сказали, что свободные участки земли есть и можно выбрать, что мы и сделали. Все устроило: и месторасположение, и площадь. Соответственно, стали готовить документы, но столкнулись с проблемой – документы нам не согласовали. Тогда мы подали их повторно, и опять не вышло – в обоих случаях выбранные нами участки оказались размежеванными.  Получается, мы в третий раз подали пакет документов на рассмотрение, но где гарантии, что решение будет положительное. Причем, пришлось серьезно финансово потратиться на услуги землеустроителя. В общем, ситуация для меня непонятная», - делится Анна Васильевна.

Женщина недоумевает еще и потому, что отказами семья лишается права  приобретения земельного участка по упрощенной схеме – без торгов. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 года № 629 «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году» с 14 марта 2022 года по 31 декабря 2022 года допускается продажа гражданину без проведения торгов земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства за границами населенного пункта, ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и предоставленного в аренду этому гражданину.

«В данной ситуации, конечно, человек упускает и возможность без торгов выкупить землю под нужды, и время. Цели понятны – заняться огородничеством, причем заявитель, как оказалось, уже приобрела несколько сортов плодово-ягодных деревьев, планировала уже в сентябре-октябре проводить на участке какие-то работы, но все затянулось. Будем уточнять, правомерны ли отказы. По первой ситуации также будем выяснять, действительно ли  жилой дом построен в границах земельного участка заявителя. Если информация  подтвердится, выясним, кто является  собственником. Важно, чтобы оба собственника смогли договориться, прийти к обоюдному решению, которое устроило бы обе стороны. Тем более что собственник земельного участка не намерен судиться и прекрасно понимает, каких затрат стоило строительство дома», - рассказал Андрей Клеков.

Оба вопроса депутат оставил на контроле, соответствующие запросы направлены и в администрацию Вологодского муниципального района, и в администрацию сельского поселения. Решения по ним также будут доведены до заявителей. 

Добавим, за помощью в решении тех или иных спорных, проблемных вопросов жители области могут обратиться в Региональную общественную приемную «Единой России», ее Правозащитный центр по номеру телефона в Вологде (8172) 75-31-12. По указанному номеру телефона можно уточнить информацию о графике приемов граждан депутатами разного уровня от «Единой России». Информация также публикуется на официальном сайте общественной приемной  https://35op.ru/. 

Спикер
Клеков Андрей Александрович
Клеков Андрей Александрович
Депутат Законодательного Собрания области

Общественная приемная