На Вологодчине открылось более тысячи избирательных участков

18 сентября 2016, 08:00
Сегодня, 18 сентября, в Единый день голосования на территории Вологодской области пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов Законодательного Собрания области, а также выборы в органы местного самоуправления

В Единый день голосования для 958 тысяч избирателей будут работать 1005 избирательных участков.

Для осуществления дополнительного объективного контроля на территории области 300 избирательных участков оборудованы web-камерами. 27 избирательных участков оборудованы комплексами электронного голосования, 15 из которых расположены на территории Вологды, а остальные 12 – на территории Череповца.

Большая работа проведена по обеспечению доступности избирательных участков для маломобильных категорий избирателей. За год таких участков стало на 20% больше. При этом на 44 участках размещены информационные материалы, выполненные крупным шрифтом или с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

С 16 сентября все помещения участковых избирательных комиссий были взяты под круглосуточную охрану, а также обеспечена охрана при перевозке избирательной документации. Сегодня, в день проведения выборов, с целью обеспечения безопасности граждан на избирательных участках сотрудники полиции с использованием технических средств проводят досмотровые мероприятия, в целях фиксации возможных нарушений предусмотрена видеосъемка.

Также сегодня на каждом избирательном участке будет организовано дежурство экстренных служб области.

Для справки: Выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ VII созыва состоятся на территории всей страны.

Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5% барьер, а кандидатам в одномандатных округах достаточно получить относительное большинство голосов.

Вологодская область разделена на два одномандатных округа:

· Вологодский одномандатный избирательный округ, в составе которого город Вологда, Бабушкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вологодский, Грязовецкий, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Сокольский, Сямженский, Тарногский и Тотемский районы (в нем более 510 тысяч избирателей),

· Череповецкий одномандатный избирательный округ, в составе которого город Череповец, Бабаевский, Белозерский, Вашкинский, Вожегодский, Вытегорский, Кадуйский, Кирилловский, Усть-Кубинский, Устюженский, Харовский, Чагодощенский, Череповецкий и Шекснинский районы (в нем более 454 тысяч избирателей).

Выборы нового состава депутатов Законодательного Собрания Вологодской области пройдут на территории нашего региона.

Вологжанам предстоит выбрать 34 депутата. Выборы пройдут по смешанной системе. Так, 17 депутатов будут выбраны по одномандатным округам, еще 17 – по партийным спискам.