Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На Вологодчине заработал главный электронный портал в рамках проекта «Градсоветы: Общее дело!»

15 июля 2021, 21:29

Возможности нового интернет-ресурса ГРАДСОВЕТ35.РФ жителям региона сегодня представил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В числе первых с функционалом портала познакомились жители Вытегорского района, где сегодня прошел Градостроительный совет.

Впервые идея создать интернет-сайт, который бы аккумулировал все предложения граждан и контролировал их реализацию, прозвучала месяц назад. Тогда Олег Кувшинников принял принципиально важное решение: формировать бюджет региона будут сами вологжане. Ключевую роль сыграл успешный опыт Вологодчины по реализации проекта «Народный бюджет», а также практика градостроительных советов, на которых жители территорий сами решают каким быть их району завтра. Как результат, по всей области отремонтированы и построены десятки детских садов и школ, дорог и мостов, благоустроены дворы и скверы, в дома десятков тысяч вологжан пришла чистая вода. Механизм диалога между гражданами и властью доказал свою востребованность и эффективность.

Собирать предложения жителей, обрабатывать их, а потом следить за качеством исполнения будут, в том числе, депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания. Уже сегодня по всей области проходят открытые круглые столы, где все участники вносят свои инициативы по формированию бюджета. В частности, жители просят продолжить строить школы и детские сады, ФАПы и амбулатории, ремонтировать и модернизировать уже построенные социальные объекты, столовые вместе с пищеблоками, поддерживать молодых педагогов и учителей на селе. Развивать программы детского спорта, возводить спортивные комплексы открытого типа (ФОКОТы), поддерживать народных тренеров.

Вся информация о собранных инициативах и принятых по ним решениях будет размещаться на специальном сайте ГРАДСОВЕТ35.РФ, который сегодня был официально запущен в работу. После несложной регистрации любой житель области может оставить здесь свое предложение по улучшению территорий. Для удобства, инициативы вологжан разделены на 11 категорий по темам: здравоохранение, образование, культура, спорт, дороги и транспорт, ЖКХ, благоустройство, экология, экономика и другое.

После предварительной модерации предложения вологжан будут размещены на ресурсе, а в личном кабинете пользователя появится статус, по которому можно отслеживать путь их реализации. Проект «Градсоветы: Общее дело!» позволит всем жителям региона стать активными участниками в формировании бюджета развития Вологодской области. Благодаря такому подходу будут учтены инициативы вологжан: от самых маленьких локальных задач до масштабных проектов в сфере дорожного и капитального строительства.

«Депутаты фракции «Единая Россия», наши активисты в районах готовы подключиться к проекту «Градсоветы: Общее дело!». Встречаясь с жителями районов, мы на практике убедились, что проекты, предусматривающие активное участие вологжан в благоустройстве своих дворов, улиц, общественных пространств, дорог в населенных пунктах, идут быстрее и дают лучший результат. В рамках проекта «Градсоветы. Общее дело» депутаты фракции, наш актив и волонтеры готовы подключиться к сбору предложений жителей, включить их в план работы в будущем созыве Законодательного Собрания Вологодской области, учесть эти предложения при подготовке трехлетнего бюджета нашего региона», - заверил Председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Представитель родительской общественности Татьяна Моськина с помощью сайта прямо во время Градостроительного совета выдвинула инициативу по ремонту окон в Белоусовской школе. Это предложение стало первым, которое Губернатор и его заместители приняли к исполнению.

«Мы первыми в стране отдаем бюджетирование в руки граждан. Мы разработали и запустили этот проект для того, чтобы максимально учесть предложения и замечания вологжан. Каждый житель из любого уголка Вологодской области может зайти на этот ресурс и выдвинуть свои инициативы. Они будут подробно изучены по каждой отрасли, по каждому отдельному району и городу, а затем – включены в бюджет на 2022-2024 год. На градостроительных советах мы, как и сейчас, сообща, решали и решаем, как будет развиваться Вологодчина, какой ей быть», - подчеркнул Олег Кувшинников.

По мнению Губернатора, никто лучше людей, живущих на конкретной территории, не знает, что им необходимо - построить детский сад, отремонтировать школу, выкопать колодцы, починить мост или привести в порядок пожарный водоем.  Именно поэтому принято решение отдать бюджет развития в руки вологжан.

 

Общественная приемная