Вологодская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Основа развития сельских территорий - это сохранение памятников архитектуры и новые формы предпринимательской деятельности

25 июня 2021, 08:20

Так сформулировала свой подход к развитию сельских территорий заместитель Губернатора Валентина Артамонова во время визита в Никольский район. 

 «Мы должны всеми силами стремиться сохранять наши памятники культуры и искусства, нашу историю. Только так мы сможем двигаться вперёд. В Никольске историческую ценность представляет строение бывшего Никольского педагогического техникума. Это здание 1822 года постройки. Сегодня в нем располагаются 1-4 классы первой школы. Это объект культурного наследия регионального значения, - пояснила Валентина Артамонова. - На сегодняшний день обследование не проведено, но здание нужно сохранять, потому что это история. Я предлагаю дать поручение – провести изыскательские работы, подготовить проектно-сметную документацию, провести все экспертизы и на следующем Градсовете подойти к вопросу выделения денег на ремонт. Ориентировочно объем необходимых бюджетных средств - 3,4 млн.рублей. Предлагаю эту сумму включить в бюджет 2022 года».

Только так - имея твёрдую основу под ногами - можно идти вперёд, создавая новые уникальные формы предпринимательской деятельности на селе, уверена Валентина Артамонова. Яркий пример тому - туристический проект "Сказочная полянка". Он представляет собой квест по усадьбе Берсенёва с арт-объектами из русских народных сказок.

 

«Туризм на селе – это новые рабочие места, и средства в бюджет, которые можно снова направить на развитие сельских территорий. Хотелось, чтобы таких примеров в Вологодской области было как можно больше. Это дает импульс развития селам в нашем регионе, - отметила Валентина Артамонова. – На днях в Государственной Думе в третьем чтении принят закон о сельском туризме. Им впервые вводится понятие “сельский туризм”. Это выделение средств финансовой поддержки из федерального бюджета. И я уверена, что наша область обязательно будет активным участником этого проекта».

В этом году Правительство области направило в Минсельхоз 15 заявок на участие в программе комплексного развития сельских территорий.

«Каждый проект предусматривает создание дополнительных рабочих мест, развитие экономический и социальной инфраструктуры, повышение деловой и инвестиционной активности. Надеюсь, они пройдут защиту, и мы попадем в бюджет 2022 года, - рассказала заместитель Губернатора области Валентина Артамонова. – Но, к сожалению, существующая методика в большей степени отдает приоритет южным регионам. Поэтому хотелось бы выйти с инициативой и вместе с депутатами фракции «Единая Россия» в ЗСО подготовить предложения по внесению изменений в порядок распределения федеральных ресурсов, чтобы наши деревни Русского Севера оживали и могли сохранить духовные и исторические ценности».

 По информации пресс-службы Правительства  области

Общественная приемная